Московские власти приравняют депутатов к демонстрантам

Столичная мэрия начала подготовку к сложным муниципальным выборам 2017 года, считает эксперт
Депутат Валерий Рашкин (в центре) хочет встречаться с избирателями без ограничений/ Андрей Гордеев/ Ведомости

Московским депутатам придется проводить встречи с избирателями, руководствуясь законом о митингах и шествиях. Такие поправки в законы о статусе депутата Мосгордумы и об организации местного самоуправления в Москве разработала комиссия Мосгордумы по госстроительству под руководством Татьяны Портновой («Единая Россия»). Чаще всего депутаты проводят встречи в форме собраний, что не требует предварительного уведомления властей, говорится в пояснительной записке. Но если депутат проводит встречу «в форме иного публичного мероприятия», то в целях обеспечения безопасности участников, горожан и бесперебойного движения транспорта нужно выполнять требования закона о митингах, который «исчерпывающим образом регулирует порядок организации и проведения публичных мероприятий».

Законопроект стал итогом выборов в Мосгордуму и Госдуму, считает депутат Мосгордумы Андрей Клычков (КПРФ): «Мы неоднократно подавали заявки на протестные акции, мэрия отказывала, а мы проводили их в формате встреч с избирателями – нам еще в 2014 г. обещали с этим разобраться. Это абсурд – запрещать проводить встречи, куда нельзя брать звуковую установку или транспарант». Из Мосгордумы сделали орган без полномочий, решения спускаются из мэрии, любую активность пытаются запретить, негодует Клычков: «В законе есть норма, что органы исполнительной власти и местного самоуправления обязаны организовывать встречи для депутатов, выделив помещение, – но за три года мне ни разу не организовали такую встречу. Получается, сложности, с которыми мы сталкивались в избирательный период, теперь будут и в межвыборный – только единороссов они не коснутся».

Мосгордума хочет ограничить возможности независимых депутатов на общение с жителями, согласен муниципальный депутат Константин Янкаускас: «Сейчас в центре города митинги не согласовывают. Поэтому встреча с депутатом – единственный формат проведения там публичного мероприятия, именно в таком формате проходил митинг против платных парковок на Пушкинской площади». Борьба граждан за свои права без встреч и народных сходов почти невозможна, считает он: «Получается, что нужно подавать заявку на проведение публичного мероприятия, а при желании его можно не согласовать или разогнать. Есть формат собрания, который не требует согласования, но при желании полиция любое собрание может трактовать как публичную акцию».

Протесты будут

В четверг прошли публичные слушания по проекту «Правил землепользования и застройки в г. Москве», с 23 по 29 декабря жители могут вносить свои предложения. Принять правила планируют к июлю 2017 г., не согласные с ними муниципальные депутаты уже готовят протестные акции.

Законопроект нарушает Конституцию и коммунисты готовы обжаловать его в Конституционном суде, говорит руководитель московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин: «Кроме того, это пример для подражания остальным регионам. Не исключено, что такой законопроект будет внесен и в Госдуму». В законе о статусе депутата говорится, что они могут проводить встречи в любое время и в любом месте, добавляет Рашкин. Ограничений на встречи с избирателями сейчас нет, подтверждает руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев: «Если их подводить под закон о митингах, то депутатам, особенно от оппозиции, сложнее будет исполнять обязанности – нужно будет подавать заявления на согласование мероприятия». Законодатель исходил из того, что форму общения с избирателями выбирает депутат, органы власти должны обеспечить условия для проведения встречи, а правоохранительные органы – общественный порядок, говорит юрист: «Каждые общественные отношения должны регламентироваться своими законами, одно дело – право граждан на митинги и демонстрации, другое – работа депутата. Видимо, депутаты, предлагающие такую схему, не общаются со своими избирателями».

Это попытка механического закрытия лазеек для массовых акций, поскольку московские власти протестных акций не понимают и борются со следствиями, а не с причинами, говорит политолог Михаил Виноградов: «И это еще один шаг к дальнейшей деградации статуса депутата Мосгордумы, который и без того выглядит довольно жалко. Это свидетельство неуверенности в качестве той повестки, которая сегодня предлагается в Москве, – будь то платные парковки или защита парков». Мэрия готовится к муниципальным выборам 2017 г., которые будут для нее сложными, считает политолог Константин Калачев: «Протестные настроения в Москве есть. Активная кампания будет летом, самый удобный формат – уличные встречи, поэтому решили с ними бороться». Сначала приравняют встречи депутатов к митингам, а потом распространят эту норму и на встречи кандидатов с избирателями, допускает эксперт: «У нас есть проблемы, связанные с застройкой, со сносом зданий, с платной парковкой. У единороссов проблем с организацией встреч в помещениях не будет. А тем, кто будет поднимать протестную повестку, нужно попытаться создать как можно больше проблем».