Московские власти приравняют депутатов к демонстрантам
Столичная мэрия начала подготовку к сложным муниципальным выборам 2017 года, считает эксперт
Московским депутатам придется проводить встречи с избирателями, руководствуясь законом о митингах и шествиях. Такие поправки в законы о статусе депутата Мосгордумы и об организации местного самоуправления в Москве разработала комиссия Мосгордумы по госстроительству под руководством Татьяны Портновой («Единая Россия»). Чаще всего депутаты проводят встречи в форме собраний, что не требует предварительного уведомления властей, говорится в пояснительной записке. Но если депутат проводит встречу «в форме иного публичного мероприятия», то в целях обеспечения безопасности участников, горожан и бесперебойного движения транспорта нужно выполнять требования закона о митингах, который «исчерпывающим образом регулирует порядок организации и проведения публичных мероприятий».
Законопроект стал итогом выборов в Мосгордуму и Госдуму, считает депутат Мосгордумы Андрей Клычков (КПРФ): «Мы неоднократно подавали заявки на протестные акции, мэрия отказывала, а мы проводили их в формате встреч с избирателями – нам еще в 2014 г. обещали с этим разобраться. Это абсурд – запрещать проводить встречи, куда нельзя брать звуковую установку или транспарант». Из Мосгордумы сделали орган без полномочий, решения спускаются из мэрии, любую активность пытаются запретить, негодует Клычков: «В законе есть норма, что органы исполнительной власти и местного самоуправления обязаны организовывать встречи для депутатов, выделив помещение, – но за три года мне ни разу не организовали такую встречу. Получается, сложности, с которыми мы сталкивались в избирательный период, теперь будут и в межвыборный – только единороссов они не коснутся».
Мосгордума хочет ограничить возможности независимых депутатов на общение с жителями, согласен муниципальный депутат Константин Янкаускас: «Сейчас в центре города митинги не согласовывают. Поэтому встреча с депутатом – единственный формат проведения там публичного мероприятия, именно в таком формате проходил митинг против платных парковок на Пушкинской площади». Борьба граждан за свои права без встреч и народных сходов почти невозможна, считает он: «Получается, что нужно подавать заявку на проведение публичного мероприятия, а при желании его можно не согласовать или разогнать. Есть формат собрания, который не требует согласования, но при желании полиция любое собрание может трактовать как публичную акцию».
Протесты будут
Законопроект нарушает Конституцию и коммунисты готовы обжаловать его в Конституционном суде, говорит руководитель московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин: «Кроме того, это пример для подражания остальным регионам. Не исключено, что такой законопроект будет внесен и в Госдуму». В законе о статусе депутата говорится, что они могут проводить встречи в любое время и в любом месте, добавляет Рашкин. Ограничений на встречи с избирателями сейчас нет, подтверждает руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев: «Если их подводить под закон о митингах, то депутатам, особенно от оппозиции, сложнее будет исполнять обязанности – нужно будет подавать заявления на согласование мероприятия». Законодатель исходил из того, что форму общения с избирателями выбирает депутат, органы власти должны обеспечить условия для проведения встречи, а правоохранительные органы – общественный порядок, говорит юрист: «Каждые общественные отношения должны регламентироваться своими законами, одно дело – право граждан на митинги и демонстрации, другое – работа депутата. Видимо, депутаты, предлагающие такую схему, не общаются со своими избирателями».
Это попытка механического закрытия лазеек для массовых акций, поскольку московские власти протестных акций не понимают и борются со следствиями, а не с причинами, говорит политолог Михаил Виноградов: «И это еще один шаг к дальнейшей деградации статуса депутата Мосгордумы, который и без того выглядит довольно жалко. Это свидетельство неуверенности в качестве той повестки, которая сегодня предлагается в Москве, – будь то платные парковки или защита парков». Мэрия готовится к муниципальным выборам 2017 г., которые будут для нее сложными, считает политолог Константин Калачев: «Протестные настроения в Москве есть. Активная кампания будет летом, самый удобный формат – уличные встречи, поэтому решили с ними бороться». Сначала приравняют встречи депутатов к митингам, а потом распространят эту норму и на встречи кандидатов с избирателями, допускает эксперт: «У нас есть проблемы, связанные с застройкой, со сносом зданий, с платной парковкой. У единороссов проблем с организацией встреч в помещениях не будет. А тем, кто будет поднимать протестную повестку, нужно попытаться создать как можно больше проблем».