Статья опубликована в № 4239 от 12.01.2017 под заголовком: Побои одобрены в первом чтении

Госдума декриминализировала семейные побои в первом чтении

У инициативы сенатора Мизулиной был мощный лоббист, считает эксперт

Госдума приняла в первом чтении законопроект, переводящий побои близких родственников из уголовных преступлений в административные правонарушения. Изначально этот законопроект внесла сенатор Елена Мизулина, но в ноябре он был перевнесен депутатами-единороссами. По словам Мизулиной, опасность этой статьи УК в том, что уголовное дело можно возбуждать без экспертиз и справок и ставить вопрос о лишении родительских прав. Второй вариант проекта отличается лишь тем, что он более юридически проработан, пояснила «Ведомостям» его соавтор Ольга Баталина. По ее словам, законопроект планируется принять в сжатые сроки. В июне 2016 г. была декриминализирована ч. 1 ст. 116 УК (побои), а в ст. 116 УК введена ответственность за побои в отношении близких лиц.

Изначально была несбалансированность санкций за различные виды насилия, возникшая из-за поспешного принятия закона предыдущей Думой, говорит руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский (фонд проводил экспертизу этого законопроекта). «Статья 116 криминализировала семейные побои даже без нанесения легкого вреда здоровью, причем с санкцией выше, чем за умышленное причинение легкого вреда здоровью и даже за повторные побои уже после административного наказания. В одной статье УК оказались неправомерно смешаны, по сути, разные составы: семейные побои без вреда и побои из хулиганских побуждений либо по мотивам политической или социальной ненависти или вражды», – говорит он.

КПРФ готова ко второму чтению внести поправки об уголовной ответственности за побои детей и беременных женщин, сказал «Ведомостям» депутат Юрий Синельщиков: «Административная ответственность не предусматривает полноценного расследования, следователи получат возможность игнорировать подобные случаи». Правозащитник Андрей Бабушкин считает необходимым установить более жесткую административную ответственность, а эти поправки приведут к «волне издевательств и истязаний, и люди, которые и сейчас не защищены, окажутся еще в худшей ситуации».

Это одна из самых загадочных инициатив, говорит политолог Михаил Виноградов: «Проблема существует и с угрозой манипуляциями внутри семьи, и с проблемами в доказательной базе. Но никому же не приходит в голову декриминализировать статью об изнасиловании». Он полагает, что у инициативы был мощный лоббист, который интегрировал ее в логику снижения вмешательства государства в семью: «Но пропагандистское обеспечение этого шага оказалось неподготовленным. К тому же в целом запрос общества в случае семьи – поддерживать и ничего не менять, а не удивлять «кукурузными» инициативами».