Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4240 от 13.01.2017 под заголовком: Успех наказуем

Российские губернаторы выразили недовольство политикой центра

По их мнению, он отнимает у успешных регионов мотивацию к развитию

Руководители успешных регионов жалуются на нехватку полномочий и стимулов для развития. Дискуссия об этом прошла в четверг на Гайдаровском форуме под председательством руководителя совета ЦСР Алексея Кудрина.

«Чтобы управлять территорией, ты должен управлять кадрами и у тебя должны быть деньги. Если какой-то инструмент отсутствует, то схема не работает», – заявил президент Татарстана Рустам Минниханов. Он призвал не делить страну на федералов, субъекты и муниципалитеты: «Гражданину без разницы, он видит только власть – ему не важно, какого она уровня. Если есть доверие президента, значит, должны быть достаточные полномочия, чтобы проводить его политику». Минниханов напомнил, что в 2016 г. у республики забрали 8 млрд руб., лишая ее таким образом мотивации для развития. В конце года он поднимал эту тему на заседании Госсовета Татарстана.

Минфин установил правила, при которых регионы не заинтересованы зарабатывать, легче оставаться дотационными, считает калужский губернатор Анатолий Артамонов: «Не дай бог вы добьетесь резкого роста бюджетных доходов – вы сразу вылетаете из всех программ поддержки, которые используются для дотационных регионов, и получаете заоблачное софинансирование адресных программ». По его убеждению, сильные регионы нуждаются в поощрении: как только они выходят на границу самообеспеченности, нужно «не бить их молотком по голове сразу, а дать им немного пожить нормально».

Замена в Адыгее

Владимир Путин назначил врио главы Адыгеи Мурата Кумпилова, занимавшего до этого посты премьера и председателя Госсовета республики. Своего преемника президенту представил сам Аслан Тхакушинов, возглавлявший Адыгею более 10 лет.

Разговор о полномочиях центра и регионов вечен, считает красноярский губернатор Виктор Толоконский. По его мнению, управленческих и властных полномочий в регионах достаточно, чтобы развивать экономику, но идеология управления направлена на поддержание стабильности экономических и социальных процессов, а не на мотивацию к развитию. В большой стране необходимо обеспечивать единство социальных условий, согласен губернатор, но «мы не социально выравниваем, а тормозим развитие».

Президент обещал до 2019 г. не трогать налоговую систему, но запустил дискуссию о том, как сделать ее сбалансированнее, напоминает политолог Константин Костин, обсуждается и система территориального развития. Никакой политической проблемы в том, что говорят губернаторы, нет, дискуссия стала публичной, поскольку приближается точка принятия решения и они продвигают свою позицию, говорит эксперт: «Какая доктрина будет принята, мы поймем через год, поскольку она станет одной из основных тем президентской кампании».

Реакция федеральной власти на такие заявления часто раздраженно-уважительная, отмечает политолог Михаил Виноградов: «С одной стороны, в этом видят фронду. С другой – часто фрондирующие губернаторы карьерно более успешны, чем молчуны». Центру же всегда сложно для себя определить, где в таких заявлениях очевидные демарши, где – указание на концептуальные проблемы текущего курса, а где – элемент лоббистского торга, считает эксперт: «Для федеральной власти важнее сохранить баланс между активными, послушными и молчунами, поэтому как проблемная ситуация будет расцениваться лишь в случае, если в первую категорию будут активно перебираться представители второй и третьей».

Читать ещё
Preloader more