Статья опубликована в № 4244 от 19.01.2017 под заголовком: Прокуроры взялись за тарифы

Прокуратура поддержала бизнес в вопросе о тарифах на коммунальные услуги

Как показала проверка, в пяти регионах они необоснованно завышались

Проведя проверки по обращению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, Генпрокуратура обнаружила нарушения в тарифном регулировании коммунальных услуг в пяти регионах. Об этом Титову сообщил в письме («Ведомости» с ним ознакомились) замгенпрокурора Александр Буксман. Так, в Курганской области утверждались завышенные тарифы на услуги по передаче электроэнергии, в Ленинградской вводилась плата за присоединение к электросетям без ее дифференциации, в Санкт-Петербурге в тарифы ресурсоснабжающих организаций включили затраты, не относящиеся к регулируемой деятельности. Прокурорами приняты меры реагирования и работа регуляторов приведена в соответствие с федеральным законодательством, пишет Буксман. Поводом для проверки стало исследование Центра мониторинга и контроля за ценообразованием (ЦМОК, НКО по общественному контролю в области госрегулирования цен и тарифов). Предметом пристального изучения специалистов центра стала тарифная политика, проводимая властями пяти регионов, говорит директор центра Алексей Малозёмов, именно оттуда, по данным федерального барометра предпринимательских настроений «Деловой России», поступало особенно много жалоб на тарифное регулирование. Приятно слышать, что выводы, сделанные экспертами центра, впоследствии подтвердила прокуратура, отмечает он. На самом деле проблема системная и выходит далеко за рамки одной проверки, добавляет Малозёмов. Об этом свидетельствует мониторинг тарифных решений – в частности, в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на 2016 г., выборочно проведенный ЦМОКом в 25 регионах. В итоге выяснилось, что из 1860 исследованных тарифных решений в сфере теплоснабжения 252 приняты с признаками нарушения, а из 1113 решений в сфере водоснабжения и водоотведения таких уже 366.

Указано сверху

Защита добросовестного бизнеса – одно из приоритетных направлений работы прокуратуры, считает Владимир Путин. Об этом он заявил, поздравляя прокуроров на прошлой неделе с 295-летием надзорного ведомства.

Руководитель экспертного центра при уполномоченном Анастасия Алехнович говорит, что у бизнес-омбудсмена сложилась эффективная практика взаимодействия с Генпрокуратурой в формате межведомственной рабочей группы: в аппарате готовят материалы по системным массовым нарушениям прав предпринимателей на примере конкретных кейсов. Генпрокуратура проверяет их и в случае подтверждения принимает меры и тиражирует опыт на все регионы. В данном случае на обсуждение рабочей группы были вынесены ситуации, типичные для большинства регионов. «Мы считаем, что это небольшой, но ценный опыт, который стоит распространить на другие регионы», – подчеркивает Алехнович. Но на самом деле необходимо менять существующую систему ценообразования в области тарифной политики, она изначально порочна, так как позволяет монополистам перекладывать свои часто неэффективные затраты на плечи потребителя, отмечает она. План изменений бизнес-омбудсмен предложит президенту в рамках разрабатываемой сейчас «Стратегии роста». Однако первоочередная задача на ближайшие два года – хотя бы навести порядок в области правоприменения и выявить объем неэффективных затрат в тарифах, добавляет эксперт.