Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 4262 от 14.02.2017 под заголовком: Третий ушел

Президенту осталось уволить еще двух губернаторов

Подали в отставку уже трое из пяти фигурантов черного списка региональных лидеров

Владимир Путин принял в понедельник отставку третьего за последнюю неделю губернатора – руководителя Новгородской области Сергея Митина. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен молодой технократ, гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. Утром Митин созвал пресс-конференцию, на которой объявил об отставке, а через несколько часов в Кремле Путин напутствовал Никитина.

На прошлой неделе со своих постов ушли руководители Пермского края и Бурятии, чьи полномочия, как и у новгородского губернатора, истекали в 2017 г. Ранее два близких к Кремлю собеседника сообщили «Ведомостям», что в управлении внутренней политики президента обсуждалась необходимость досрочной отставки руководителей пяти регионов и что это предложение было поддержано «наверху».

«Первую половину недели президент планирует посвятить вопросам различных регионов, мы будем вас по мере развития событий информировать», – сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков журналистам в понедельник в ответ на просьбу прокомментировать возможность дальнейших отставок губернаторов.

Еще один близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей» говорит, что кроме этих пяти, «больше отставок ждать не стоит». Еще двое – это, скорее всего, глава Карелии Александр Худилайнен, на место которого, как утверждали собеседники «Ведомостей», претендуют руководитель Рослесхоза Иван Валентик, начальник карельского управления ФССП Андрей Галямов, близкий к одной из финансово-промышленных групп человек, а также директор ФССП Артур Парфенчиков. Еще одним отставником может стать губернатор Рязанской области Олег Ковалев: его, по данным «Дождя», может сменить депутат Госдумы Николай Любимов.

Вряд ли внутриполитический блок администрации заинтересован в увеличении числа избирательных кампаний и, соответственно, задач и рисков, говорит политолог Виталий Иванов. Чем больше времени, сил и нервов уходит на региональные кампании, тем меньше их остается для подготовки президентской кампании, а эта задача – абсолютный приоритет, поясняет он.

Отставка еще нескольких губернаторов даст выгодный Кремлю кумулятивный эффект, считает политолог Аббас Галлямов: «Можно будет говорить об обновлении власти. Раз нельзя обновить главного кандидата, значит, нужно обновлять команду. На место старых губернаторов должны массово прийти 40-летние. Получится идеальное сочетание – сплав мудрости и опыта президента с молодостью и энергией губернаторов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more