Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4267 от 21.02.2017 под заголовком: Бывший депутат уже не кандидат

Соавтор закона о праве на забвение лишился ученой степени

ВАК наказала Алексея Казакова за три страницы некорректных заимствований в диссертации

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) подтвердил решение экспертного совета ВАК по политологии, который лишил степени кандидата политических наук бывшего депутата Госдумы от «Справедливой России» Алексея Казакова, соавтора закона о праве на забвение. Он защитил диссертацию на тему «Модернизация электорального процесса в современной России: опыт институционализации» в 2011 г. в диссертационном совете на базе МГТУ им. Баумана. Эксперты сетевого сообщества «Диссернет» в своем заявлении указывали на некорректные заимствования из статей Сергея Мелькова и Андрея Кошкина, а также из сборника «Современные избирательные системы. Вып. 1: Великобритания, Канада, Мексика, Польша». При этом Кошкин был научным руководителем Казакова.

В июне 2016 г. диссовет на базе Санкт-Петербургского госуниверситета рекомендовал лишить Казакова степени. После этого депутат подал в Бутырский райсуд Москвы заявление на Кошкина и Мелькова о защите авторского права, утверждая, что был соавтором их статей. В итоге стороны заключили мировое соглашение: Мельков и Кошкин признали соавторство Казакова по журнальным публикациям и обязались выплатить ему компенсацию по 100 000 руб. каждый.

Однако экспертный совет ВАК подтвердил решение петербургского диссовета о лишении Казакова степени. Как поясняет человек из ВАК, в экспертном заключении совета говорилось, что, независимо от того, с кем судился Казаков, оставшегося некорректного заимствования достаточно, чтобы рекомендовать лишить автора степени, и президиум с этим согласился. «Если Казаков считал тексты, из-за которых он подал в суд, своими, то почему он этого не сделал до защиты и почему не сослался на них в своем автореферате? Экспертный совет состоит из людей, которым не нравится, когда их хотят обдурить», – говорит собеседник. По его мнению, трюк с мировым соглашением «тонкий, но не может сработать», потому что человек «наталкивается на формальные нарушения». По признанию собеседника, ранее таких случаев отстаивания авторских прав он не помнит.

Сам Казаков сообщил «Ведомостям», что будет оспаривать решение ВАК, в том числе он изучает возможность подачи иска: «Я не представляю, что будет написано в их решении. Вопрос о некорректном заимствовании, с претензией по которому выступил «Диссернет», был мной разрешен в суде, где я доказал, что являюсь автором этих текстов. Решение суда я передавал в ВАК. Таким образом, оснований для лишения меня степени нет». По словам экс-депутата, он также предоставил в ВАК монографию, изданную в 2012 г., где эти тексты идут под совместным авторством. «Другие заимствования – это 1–2%, они не имеют отношения к тематике моей работы, там речь идет о ситуации в Мексике. Они не имеют отношения ни к новизне, ни к актуальности – без этого работа могла бы существовать», – уверяет Казаков.

Получается, ВАК лишила Казакова степени за три страницы некорректных заимствований – видимо, решение суда разозлило ВАК, но формально за любой объем некорректного заимствования можно лишить степени, считает один из экспертов «Диссернета» Иван Бабицкий: «Казаков может попробовать обратиться в суд или подать заявление в ВАК с требованием восстановить степень, но пока никто так не делал».

Будучи депутатом Госдумы предыдущего созыва, Казаков предлагал закрепить запрет на иностранное финансирование СМИ и НКО, ввести уголовное преследование за фальсификацию истории. В партсписок «Справедливой России» на выборах-2016 он не вошел.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать