СКР предлагает увеличить срок расследования по экономическим делам

Это приведет к усилению давления на бизнес, опасаются предприниматели
Следователям не хватает времени на расследование тяжких преступлений/ Сергей Портер/ Ведомости

Предложения Следственного комитета России (СКР), касающиеся совершенствования полномочий следователя, обсуждаются на рабочей группе по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства при президенте («Ведомости» ознакомились с текстом документа). Такую необходимость диктует следственная практика, объясняют в СКР: объем таких уголовных дел, расследуемых ведомством, может разрастаться до нескольких сотен томов. Особенно трудно с преступлениями в сфере экономики, где приходится исследовать большой массив документов. Много времени тратится на прокурорский надзор и судебный контроль, обвиняемым и защитникам также требуется время для ознакомления с материалами дела. В итоге от положенных по закону двух месяцев на предварительное следствие остается от полутора месяцев до 16 дней. Неоднократное продление сроков отнимает у следователя немало времени и ведет к его нерациональному использованию, жалуется СКР. Поэтому, полагают в комитете, предварительное следствие по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, а также о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности должно быть закончено в срок до четырех месяцев, нужно также предусмотреть возможность его продления на шесть месяцев руководителем следственного органа. Обычные дела следователи хотят продлевать не на два, как сейчас, а на три месяца.

Попутно СКР считает необходимым уточнить статус следователя – для этого в УПК должна появиться самостоятельная глава (сейчас следователь проходит по разделу «участники судопроизводства»). Это, говорится в подготовленной ведомством справке, должно заполнить вакуум, возникающий из-за отсутствия на досудебной стадии объективного арбитра, не связанного позициями сторон и ориентированного только на установление материальной истины в уголовном процессе. Сейчас следователь играет на стороне обвинения, напоминают авторы документа, хотя УПК обязывает его собирать не только обвинительные, но и оправдательные доказательства. В новой статье 36.1 предлагается уточнить, что следователь обязан осуществлять уголовное преследование, но должен прекратить его, если не будут устранены существенные сомнения в виновности подозреваемого.

Дел стало больше

144570 уголовных дел по экономическим составам УК было возбуждено в первом полугодии 2016 г. – рост по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 18%, подсчитали в «Деловой России». За весь 2015 год было возбуждено 235 000 таких дел

Инициатива СКР не нашла поддержки у представителей бизнес-сообщества. Президент «Опоры России» Александр Калинин рассказал, что уже дал письменный отзыв на это предложение. «Мы считаем возможным провести дискуссию по вопросу уточнения статуса следователя. Что же касается продления срока следствия, то для этого у СКР и сейчас достаточно полномочий», – говорит он. Расследование экономических дел и сейчас нередко тянется годами, и многие предприниматели проводят это время за решеткой. Поэтому если что-то и делать для ускорения следствия, то лучше поторопить принятие закона об экспертизе, добавляет Калинин: сейчас ее сроки закон никак не ограничивает и именно ожидание экспертизы часто становится причиной волокиты.

Президент «Деловой России» Алексей Репик в письменном отзыве на предложения СКР подчеркивает, что в УК отсутствует понятие «преступление в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности», что может привести к неоднозначному толкованию такого понятия и злоупотреблениям. Он напоминает, что и сейчас следователи нередко искусственно «отягчают» состав преступления, например включая всех сотрудников фирмы в состав «организованной группы», в этом случае следователь имеет возможность продлить срок расследования на достаточно долгое время, при этом следствие нередко умышленно затягивается в интересах второй стороны гражданско-правового спора. Между тем бизнесмен страдает от уголовного преследования больше, чем кто-либо, отмечает Репик: он не может руководить предприятием, теряет возможность брать кредиты и т. д. Проблему обеспечения состязательности процесса вряд ли удастся решить предложенным способом, а вот процессуальные сроки имеют важное значение для обеспечения режима законности, говорится в отзыве «Деловой России».

Сопредседатель центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров напоминает, что большинство возбуждаемых по экономическим статьям дел не доходит до суда – и в этих случаях инструментом давления на бизнес становится само уголовное преследование. Он напоминает, что, по статистике, после этого выживает одно предприятие из четырех. Тут не продлевать сроки следствия надо, а менять всю процедуру расследования подобных дел так, чтобы оно не препятствовало ведению бизнеса, подчеркивает Назаров.