Губернаторы-консерваторы чаще говорят о будущем
Но нужен ли Кремлю их образ будущего, пока не ясно, считают экспертыОдним из параметров, по которым Кремль будет оценивать осенние региональные выборы, может стать предъявление кандидатами привлекательного образа будущего для своих регионов – как слагаемого интегрального образа будущего к президентским выборам, считают эксперты фонда «Петербургская политика». В связи с этим они оценили активность глав регионов по продвижению этого образа, проанализировав их публичные выступления за последний год (см. таблицу), и пришли к выводу, что стереотипы о «прогрессивности» губернаторов в данном случае неприменимы: многие из лидеров индекса активности (Евгений Савченко, Николай Меркушкин, Георгий Полтавченко, Валерий Радаев) имеют репутацию консервативно ориентированных или инертных политиков, говорится в докладе.
Об образе будущего для губернаторов была никем не дезавуированная утечка в СМИ (об этом писал Znak.com, собеседники «Ведомостей», близкие к администрации президента, это не подтверждали. – «Ведомости»), напоминает руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов. Она оживила губернаторский корпус и стала предложением для креатива, считает он: «Мы оценили стартовую ситуацию, и выяснилось, что губернаторы, которые больше других говорят про образ будущего, далеко не все на хорошем счету как эффективные управленцы. Чаще всего это губернаторы старой школы». Но вопрос в том, тот ли это образ, каким его представляет себе администрация президента, оговаривается Виноградов: «Никаких критериев предъявлено не было, так что одни рассуждают о будущем растениеводства, а другие – о рисках новой экономики».
В то же время тема будущего находится в риторике региональных лидеров на втором плане, отмечают эксперты: власть больше делает ставку на социальную политику, а идеи саморазвития и обеспечения экономической самодостаточности территорий периферийны. К тому же эта задача противоречит консервативно-охранительной риторике последних лет.
Кроме того, тема образа будущего вступает в противоречие с назначением технократов на посты врио губернатора, поскольку «технократ во многом антоним идеолога», добавляет Виноградов: «История с образом будущего сегодня выглядит одобряемой политическим блоком администрации президента. Возможно, есть желание, не вовлекая губернаторов в сущностное содержание будущей избирательной кампании, как-то себя проявить. Другое дело – до конца не ясно, надо ли [губернаторам] быть в числе креативщиков или их идеи впоследствии признают волюнтаризмом».
Кремлю пока не удается придумать образ будущего, с которым Владимир Путин мог бы пойти на выборы-2018, говорили ранее «Ведомостям» человек, близкий к администрации президента, и бывший федеральный чиновник. По этой теме прошло более десятка совещаний и сменилось несколько кураторов темы, но работа идет тяжело, отмечали они.
Художников надо оценивать по картинам, рыбаков – по улову, а губернаторов – по экономическим показателям, социально-политическому спокойствию, возможности выстраивать отношения с элитами и инвестиционной привлекательности, говорит руководитель региональных программ близкого к Кремлю ЭИСИ Андрей Колядин: «То есть оценивать по критериям, применимым к каждому губернатору, как это делают президент, его администрация и правительство, а не по тому, как они любят поговорить о задачах, которые им не ставились». Губернаторы – это такие же менеджеры, как в госкорпорациях: представитель крупного промышленного предприятия может высказываться об образе экономики, но это никак не скажется на ее развитии, подчеркивает он. Бесспорно, некоторые губернаторы могли бы предложить свое видение развития, «но заниматься этим должны другие люди», добавляет эксперт: «Но губернаторов не спрашивали как экспертов об образе будущего. Просто среди них есть те, кто высказывается по любому поводу, а есть те, кто предпочитает молча делать свое дело».