Статья опубликована в № 4384 от 14.08.2017 под заголовком: Конкуренция не прошла фильтр

Муниципальный фильтр неадекватен и вредит даже властям

Эксперты комитета Кудрина проанализировали губернаторские выборы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина изучили особенности применения муниципального фильтра на губернаторских выборах и, в частности, выяснили партийную принадлежность муниципальных депутатов, подписавшихся за кандидатов.

По данным КГИ, только у КПРФ в Удмуртии был шанс преодолеть фильтр самостоятельно, но даже там партия прибегла к помощи партии власти. Единственным, кто обошелся без подписей единороссов, стал Роман Кияшко (КПРФ) из Севастополя, обратившийся за помощью к «Справедливой России» и Партии ветеранов. У кандидатов от ЛДПР и «Справедливой России» подписи «Единой России» составляют солидную долю: своих подписей у ЛДПР больше только в Удмуртии, а у эсеров – в Свердловской области. При этом кандидаты почти не обращались к самовыдвиженцам: например, в Свердловской области их подписи были использованы на 40%, в Ярославской – на 30%, в Бурятии – на 21%, в Калининградской области – на 20%.

Авторы особо выделяют ситуацию в Бурятии, где Вячеслав Мархаев (КПРФ) получил отказ в регистрации из-за сдвоенных подписей, при том что использовал всего две подписи от единороссов. В то же время Сергей Дорош (ЛДПР) получил от партии власти 20 подписей (от своей – две), а Бато Багдаев («Коммунисты России») – 19 (и ни одной подписи от своей партии).

Недопуск на выборы мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана ярче всего свидетельствует о неадекватности муниципального фильтра, считают эксперты. Они напоминают, что, по данным Центризбиркома, свободными в области остались подписи 619 из 1540 депутатов, но первый вице-губернатор Владимир Тунгусов говорил, что в сумме кандидаты собрали 1370 подписей – и, следовательно, свободными остались всего 170 подписей. При этом в облизбирком, по расчетам КГИ, не были сданы подписи 378 единороссов, 150 самовыдвиженцев, 26 эсеров, 13 депутатов от КПРФ и 15 – от остальных партий. «Полагаем, что, даже если 378 подписей единороссов не были блокированы, вряд ли Ройзман смог бы большинством из них воспользоваться», – говорится в докладе.

В последнее время было много искусственных аргументов за муниципальный фильтр, напоминает соавтор доклада Александр Кынев: «Говорят, что те, кто его не преодолел, сами виноваты. Когда говорят, что популярные кандидаты работали плохо, предполагается, что все остальные работали хорошо, а это чушь: львиная доля тех, кто фильтр преодолел, никому не известные кандидаты от неизвестных партий». В итоге на губернаторских выборах снизилась даже формальная конкуренция: среднее число кандидатов в 2012–2016 гг. составляет 4,7 (см. график), тогда как в 2004–2005 гг. оно равнялось семи.

Фильтр изначально был излишеством, губернаторы всегда встраивались в систему, к тому же есть множество механизмов их отстранения, говорит Кынев: «Выборы превратились в плебисциты. Смысл выборов – в конкурентном отборе и возможности замерять настроения, а эти задачи не решаются. Выборы вроде введены, а суть прежняя – назначение и референдум». В нынешнем виде фильтр ничего не дает, уверен Кынев: «Лучше иметь качественный отбор, что позитивно бы повлияло на отношения власти с населением. И это бы не напрягало федеральный центр, поскольку он сейчас крайний за все».

Муниципальный фильтр консервирует ситуацию, которую консервировать не надо, считает политолог Аббас Галлямов: «В обществе крепнет запрос на перемены. Хотят люди поменять губернатора – не надо лишать их этого права. В противном случае они свое раздражение обратят на систему в целом и президента в частности. А в преддверии президентских выборов это глупо». Победа Ройзмана или Мархаева ничего бы принципиально в системе не изменила, добавляет он: «Зато у людей не было бы ощущения, что их лишили выбора. Когда же власть демонстративно не дает шанс что-то изменить, то она берет на себя ответственность: люди будут ждать перемен от власти, а очевидно же, что никаких улучшений не произойдет».

Читать ещё
Preloader more