Роснац выслушает советы по предупреждению межнациональных конфликтов

Два социологических исследования по этой теме заказано ВЦИОМу
ВЦИОМ изучит дружбу народов/ Евгений Разумный/ Ведомости

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) заказало два социологических исследования по межнациональным отношениям, в обоих конкурсах победил ВЦИОМ. За 4 млн руб. он изучит ситуацию в Северной Осетии и Ингушетии, чтобы выявить мотивации социальных и национальных групп, «показать границы компромиссов» и предложить дорожные карты по предотвращению конфликтов. Второй мониторинг – на сумму 5 млн руб. должен помочь принятию управленческих решений, направленных на укрепление единства российской нации, и раннему предупреждению национальных и религиозных конфликтов; предполагается опрос 850 экспертов во всех регионах.

В зоне внимания ФАДН находятся межнациональные отношения во всех 22 республиках России, а «в этом году запланированы исследования именно в Северной Осетии и Ингушетии», поясняет собеседник в агентстве. По его словам, социология и имеющаяся в ФАДН система мониторинга и раннего предупреждения конфликтов через анализ 26 млн ресурсов в интернете – две методологически разные составляющие общей системы мониторинга, которые не могут заменить друг друга. Социологические исследования проводятся ежегодно по наиболее важным аспектам межнацотношений и на основании этих данных разрабатываются дорожные карты, добавляет собеседник: «Например, в прошлом году мы провели несколько больших исследований в Крыму, в том числе и среди крымскотатарского населения, а также в Дагестане».

ВЦИОМ и раньше делал подобные исследования, говорит его гендиректор Валерий Федоров: «Если не вести постоянный мониторинг, то есть риск столкнуться с неприятными неожиданностями – как, например, было в Кондопоге, ситуацию в которой никто не предсказал». ФАДН использует свою систему мониторинга, социологию и экспертную информацию от Института этнологии и антропологии РАН и если «какой-то из элементов показывает желтый уровень тревоги, то это повод разобраться в ситуации», добавляет он.

Социология может помочь выявить конфликты, но все зависит от анкеты – региональные особенности «федеральными вопросами не ловятся вообще, на каждый регион приходится маленькая выборка», отмечает директор центра «Сова» Александр Верховский: «Концептуальные прогнозы на этой основе делать все-таки нельзя, надо на местах выяснять ситуацию». ФАДН пока не публиковало результаты своего мониторинга, поэтому невозможно понять, насколько он эффективен, говорит эксперт: «Если брать 2013 год как худший за долгое время – когда была антимигрантская кампания, активно транслировавшаяся по телевидению, – то с тех пор ситуация изменилась к лучшему. Конфликт на Украине перенаправил негатив в другую сторону. Но на местах может быть иная динамика».