Статья опубликована в № 4400 от 05.09.2017 под заголовком: Чечня против Мьянмы

Рамзан Кадыров готов оспорить внешнюю политику России

Если Москва поддержит угнетателей мусульман в Мьянме
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В Грозном в понедельник прошел митинг «против убийств мусульман рохинджа» в Мьянме, собравший, по данным МВД по Чечне, 1,1 млн человек. По итогам митинга была принята резолюция к президенту, в которой Владимира Путина попросили «употребить весь ваш авторитет и влияние в мире, чтобы остановить геноцид мусульман – рохинджа в Мьянме». В ролике, выложенном на YouTube, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что выступит против позиции России, если она поддержит власти Мьянмы: «Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления, – я против позиции России. Потому что у меня свое видение, своя позиция». В воскресенье у посольства Мьянмы в Москве прошла крупная несанкционированная акция мусульман, в понедельник у посольства, по сообщению полиции, было задержано около 20 человек. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о словах Кадырова: «Я хотел бы сначала [с ними] ознакомиться, а потом уже каким-то образом давать оценку» – и сообщил, что на встрече в Китае с президентом Египта Абделем Фаттах ас-Сиси лидеры выразили обеспокоенность ситуацией в Мьянме и осудили насилие в этой стране, в том числе против мусульман.

Численность растет

Митинг в Грозном против публикаций во французском журнале Charlie Hebdo в январе 2015 г. собрал, по данным МВД России, 800 000 человек. Численность населения Чечни, по данным на 2016 г., составляет 1,394 млн человек.

Кадырову важно его позиционирование в исламском мире, говорит политолог Михаил Виноградов: «Однако история с Татарстаном [непродление договора о разграничении полномочий] поставила вопрос, в какой степени демонстрация унитаристского отношения к регионам снимает с центра моральные обязательства, которые исторически были перед Татарстаном. Поэтому Кадырову важно подтвердить, что его позиции на федеральном уровне не девальвируются вслед за Казанью, а его статус в дальнейшем должен быть выше». Действия чеченских властей не первый раз ставят федеральное руководство в двусмысленное положение, однако все они завершаются в пользу республики, добавляет он: «Предвыборный фактор тоже имеет логику. Чечня является одной из копилок, которая позволяет скорректировать возможное негативное голосование. Сейчас, когда мотивация Татарстана и других регионов быть такой копилкой снижается, значимость этой копилки растет, и про это тоже нужно напомнить». Кадыров воспользовался моментом, чтобы показать себя не только влиятельным российским политиком, но и одним из лидеров мировой мусульманской общины, считает политолог Алексей Малашенко: «Чечня далеко от Мьянмы, тем не менее Кадыров показывает, что он готов помочь людям солидаризироваться, на чем набирает очки, хотя и рискует тем, что его позиция не совпадает с официальной. Он всегда может объяснить свою позицию тем, что до той поры, пока Кремль ведет себя правильно на Ближнем Востоке, он с вместе с ним. Но если Москва игнорирует интересы части мирового исламского сообщества, то у него есть свое мнение. Федеральный центр это проглотит. Хотя эти события – лакмусовая бумажка, показательна раздражительная реакция москвичей на акцию у посольства». Межконфессиональные отношения это точно не улучшает, «а власть показывает, что боится Кадырова», добавляет он.

Читать ещё
Preloader more