Политика
Бесплатный
Алексей Невельский|Дмитрий Камышев
Статья опубликована в № 4418 от 29.09.2017 под заголовком: Референдум из принципа

Каталония подготовилась к отделению от Испании

Официальный Мадрид уверяет, что референдум о независимости не состоится

На воскресенье в Каталонии запланирован референдум о независимости этой испанской провинции. Центральное правительство делает все, чтобы голосование не состоялось, региональные власти уверены, что референдум состоится, и уже готовятся к переговорам об отделении.

Юридическая война

Десятилетиями идею полной независимости поддерживали лишь около 15–20% населения Каталонии, но после экономического кризиса в Испании доля сторонников отделения начала расти и в 2013 г., по данным Центра изучения общественного мнения при правительстве Каталонии, достигла максимума в 49%. С тех пор она снизилась до 41%, но этого оказалось достаточно, чтобы на региональных выборах в 2015 г. к власти пришли партии, обещавшие независимость.

Месяц назад власти Каталонии приняли законы о проведении референдума и о переходном периоде к независимости, что спровоцировало жесткое противостояние с Мадридом. Конституционный суд Испании признал референдум незаконным и запретил властям Каталонии тратить на его организацию государственные средства. Чиновников, игнорирующих этот запрет, суд решил штрафовать на сумму до 12 000 евро ежедневно – пока они не прекратят действия по подготовке к референдуму. Кроме того, испанские правоохранители изъяли около 10 млн бюллетеней, провели десятки обысков и допросов, а генпрокурор Испании Хосе Мануэль Маса проинформировал руководителей местных судов в Каталонии о том, что выступающих за референдум глав местных администраций следует считать «находящимися под следствием». Тем не менее две трети из 948 мэров в Каталонии выступают за проведение референдума, как и большинство членов регионального парламента и сотни госслужащих. Глава исполнительной власти провинции Карлес Пучдемон в эфире французского телеканала LSI заявил, что референдум непременно состоится, пообещал, что на следующий же день после голосования в случае положительного ответа «Каталония начнет функционировать как независимое государство», и предложил Мадриду начать диалог о переходном периоде.

Референдума не будет, заверил «Ведомости» собеседник, близкий к правительственным кругам Испании: «Будут предприняты все действия, чтобы не допустить голосования. Как – это полицейский вопрос. Правоохранители делают все возможное, чтобы преступления не произошло. Ответ будет пропорциональным и направленным на защиту остального населения Каталонии». Центральное правительство никогда не ставило под вопрос автономию Каталонии и законность ее парламента, напомнил собеседник: «Главный вопрос для Каталонии – финансирование, и мы готовы его обсуждать. Но нельзя забывать и об интересах других регионов».

Как напоминает The Wall Street Journal (WSJ), в Каталонии есть собственная полиция – Mossos d’Esquadra, насчитывающая 17 000 человек и подчиняющаяся МВД провинции, а не Мадриду. Прокуратура Испании в среду распорядилась, чтобы местная и национальная полиция вместе обеспечивали порядок и не допустили проведения референдума. Для этого Мадрид отправил в регион около 4000 офицеров нацполиции, которые находятся в порту Барселоны на двух круизных лайнерах. Также прокуратура постановила, чтобы Mossos подчинялась МВД Испании в вопросах, связанных с референдумом. Но, по словам некоторых представителей Mossos и других знакомых с ситуацией лиц, она не будет мешать голосованию, так как на избирательных участках будет много людей, отмечает WSJ. «Некоторые из мер, о которых просит прокуратура, невозможно выполнить, не создав большего конфликта, чем тот, который она хочет предотвратить», – заявил изданию министр внутренних дел Каталонии Жоаким Форн.

Взгляд изнутри

Население Каталонии пока особого напряжения не ощущает, рассказала «Ведомостям» жительница Барселоны Алена Вольская: «Общее настроение я бы охарактеризовала как спокойное: окружающие меня люди с любопытством наблюдают за происходящим, но нет ни особых обсуждений, ни опасений. Гораздо серьезнее в Барселоне отреагировали на недавний теракт». Местная полиция, по ее словам, пребывает в замешательстве и «не знает, как быть и кого слушать»: многие полицейские берут больничный под предлогом депрессии – это сложно доказать, но врач обязан дать больничный. Состоится ли референдум, понять пока тоже трудно, продолжает Вольская: «Те, кто за отделение, свято верят, что он будет, но те, кто против, думают, что референдум все-таки не состоится». По ее мнению, сторонники независимости более активны – выходят на манифестации, по вечерам коллективно стучат по кастрюлям, – поэтому складывается иллюзия, что их больше. Но многие противники отделения тоже были бы не против референдума, потому что уверены: если бы он прошел, стало бы ясно, что большинство все-таки против, считает собеседница. Например, ее муж-каталонец собирается прийти и проголосовать против, если только это можно будет сделать.

По оценке Вольской, в основном за независимость выступают жители периферии и пожилые люди, которые иногда даже не умеют писать на кастильском диалекте (официальный вариант испанского языка). Жители крупных городов, молодежь, бизнесмены против, поскольку отделение грозит большими проблемами, выходом из Евросоюза, обвалом цен на недвижимость, двойным налогообложением для предпринимателей и т. д. Но даже они, говорит собеседница, признаются: им безумно неприятно, что Каталония, будучи самой экономически развитой областью Испании, вынуждена обеспечивать «ленивых балбесов, которые поют и танцуют сутками», а центральные власти не соглашаются хотя бы обсудить сложившуюся ситуацию.

Тяжелые последствия

Как бы ни прошел референдум, Мадрид в любом случае объявит его нелегитимным. Но аналитиков больше интересует, много ли будет насилия в воскресенье и что произойдет после, отмечает Financial Times (FT). Риск немедленной независимости Каталонии инвесторы считают практически нулевым, и даже некоторые сторонники независимости считают ее маловероятной, по крайней мере в ближайшее время. Однако многие сепаратисты надеются, что испанская полиция в воскресенье будет действовать жестко, чтобы они выглядели жертвами правительства, желающего лишить их демократического права на самоопределение. «Многие сепаратисты хотят, чтобы власти их задержали, тем самым подкрепив их мотивы», – говорит политолог Автономного университета Барселоны Ориоль Бартомеус.

Еще один вопрос – что сделает испанский премьер Мариано Рахой, если Каталония объявит о независимости. Он может просто проигнорировать это, но большинство аналитиков считают, что премьер не может так поступить, учитывая нынешний политический климат в Испании, так как будет выглядеть слабым. Самый радикальный для Рахоя вариант – воспользоваться 155-й статьей конституции, чтобы лишить Каталонию автономии, или арестовать высокопоставленных лиц. Но тогда он рискует бесповоротно испортить отношения региона с Мадридом и увеличить поддержку сепаратистов, подчеркивает Льюис Орриольс, политолог Университета Карлоса III в Мадриде: «У Рахоя почти безвыходная ситуация. Он должен отстаивать верховенство закона, но этим рискует еще больше усилить сепаратистские настроения в Каталонии и создать новые проблемы в долгосрочной перспективе».

Есть и третий путь – переговоры о новом соглашении, которое увеличит автономию региона. В 2006 г. стороны уже договорились об этом, но в 2010 г. конституционный суд Испании отменил это соглашение. В 2012 г. глава Каталонии хотел вести переговоры об увеличении финансовой автономии, но Мадрид отказался. В интервью FT на прошлой неделе министр финансов Испании Луис де Гиндос заявил, что, как только Каталония полностью откажется от планов о независимости, «можно будет поговорить о реформе системы финансирования и других вопросах». По его словам, сейчас правительство Испании более открыто к тому, что регион просил в 2012 г. Но такие переговоры могут потребовать другого политического климата в Барселоне и, возможно, нового регионального правительства. «Если Рахой арестует высокопоставленных политиков или воспользуется статьей 155, это станет большим шоком. Трудно представить, что тогда умеренные политики снова придут к власти в Каталонии, – говорит Пабло Симон, политолог Университета Карлоса III. – Сегодня перспективы переговоров между Барселоной и Мадридом выглядят очень отдаленными».