Политика
Бесплатный
Алексей Невельский
Статья опубликована в № 4424 от 09.10.2017 под заголовком: Иранская сделка под угрозой

Трампу не нравится ядерная сделка с Ираном

Появились слухи, что США объявят о выходе из соглашения на этой неделе

Президент США Дональд Трамп к 15 октября должен объявить о том, продолжит ли страна участвовать в международном соглашении об ограничении ядерной программы Ирана. Оно было заключено в 2015 г. шестеркой государств в обмен на снятие санкций с Тегерана. Ожидается, что Трамп откажется подтверждать сделку, обвинив Тегеран в несоблюдении условий соглашения, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на знакомых с ситуацией людей. Тогда судьба соглашения будет зависеть от конгресса.

Трамп ранее угрожал выйти из сделки, называя ее «позорной». Но Белый дом стремится ужесточить политику в отношении Ирана, сохранив при этом соглашение, рассказал Financial Times высокопоставленный представитель администрации Трампа. Как он отметил, если президент не подтвердит выполнение Ираном соглашения, это еще не будет его нарушением со стороны США. В этом случае у конгресса будет 60 дней на то, чтобы принять решение о возобновлении санкций. Если это произойдет, то соглашение будет нарушено и Тегеран сможет возобновить свою ядерную программу. Помимо США и Ирана в сделке также принимают участие Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Они признают исполнение ее условий Ираном.

Многие из советников Трампа, включая госсекретаря Рекса Тиллерсона и министра обороны Джима Мэттиса, выступают за сохранение сделки. Но президент еще не принял окончательного решения, заявил WSJ представитель его администрации. Кроме того, Трампа раздражает необходимость сертифицировать соглашение каждые 90 дней. Поэтому на Генассамблее ООН в сентябре Тиллерсон и советник по национальной безопасности США Герберт Макмастер сообщили европейским чиновникам, что они хотят изменить этот закон, принятый еще при предыдущем президенте Бараке Обаме.

Дональд Трамппрезидент США
Я уверен, что Иран финансирует Северную Корею, я уверен, что Тегеран ­торгует с Пхеньяном, я уверен, что он и ведут дела с КНДР, и это абсолютно недопустимо.

Дипломаты из Франции, Германии, Великобритании и Евросоюза в последние дни регулярно встречаются с конгрессменами, пытаясь убедить их не предпринимать шагов, угрожающих сделке. По словам одного из дипломатов, их цель – показать, что ядерное соглашение работает, а Европа готова параллельно обсуждать другие вопросы, беспокоящие США в отношении Ирана. Как говорил Тиллерсон, Вашингтон хочет заставить Тегеран изменить свое поведение на Ближнем Востоке, имея в виду разработку баллистического вооружения и иранские действия в Сирии, Йемене и Ираке. «Мы не можем позволить, чтобы отношения с Ираном определялись одним лишь ядерным соглашением», – заявил в среду Тиллерсон.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил в пятницу надежду, что эта работа дипломатов ЕС в США позволит сохранить соглашение. «Мы надеемся, что контакты, которые сейчас проходят между европейскими государствами, другими членами международного сообщества и Вашингтоном, в ходе которых затрагивается данная тема, не будут напрасными», – заявил он.

Соглашение 2015 г. было достигнуто в результате многолетних переговоров. Оно предусматривает постепенное снятие обусловленных ядерной программой санкций против Ирана в обмен на полное прекращение обогащения урана выше уровня в 5%, прекращение строительства реактора, на котором можно нарабатывать плутоний, и расширенный доступ инспекторов МАГАТЭ к иранским ядерным объектам.