Статья опубликована в № 4430 от 17.10.2017 под заголовком: Фронт социальных услуг

Народный фронт углубился в проблемы школ и поликлиник

Это позволяет ему не выпадать из предвыборной повестки, считает эксперт
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Система независимой оценки качества (НОК) социальных услуг оказалась формальной и неработающей, считает Общероссийский народный фронт (ОНФ). В состав трети общественных советов, которые оценивают работу учреждений культуры, здравоохранения, образования и соцобслуживания, входят представители этих учреждений, подсчитали общественники. Из 60 000 организаций, прошедших НОК, половина не получила рекомендаций, а там, где они есть, 40% написаны под копирку. Мониторинг ОНФ показал, что в общественных советах работают либо руководители оцениваемых учреждений, либо сотрудники, получающие такую нагрузку от начальства. Правительственный законопроект о НОК, который во вторник рассмотрит комитет Госдумы по соцполитике, не решит всех проблем, считают в ОНФ (см. врез).

Введенная в 2014 г. система НОК «нужна, чтобы люди понимали, какая школа лучше и где профессиональнее врачи, но нынешние механизмы плохо работают», объясняет сотрудник Центра анализа деятельности органов исполнительной власти ВШЭ Наталья Дмитриева. Для оценки качества услуг разработаны специальные опросники, но они оказались формальными и мало кто о них знает, говорит эксперт. Для общественных советов правовое регулирование разработано на федеральном уровне, а на региональном и муниципальном его нет и чиновники выбирают в советы или других чиновников, или сотрудников бюджетных организаций, добавляет Дмитриева.

ОНФ по-прежнему много внимания уделяет социальным вопросам, в том числе и контролю за исполнением поручений президента, отмечают в пресс-службе ОНФ. Среди же новых проектов – центр мониторинга благоустройства городской среды, карта убитых дорог и интерактивная карта свалок.

Проблемы те же

В законопроекте правительства предлагается запретить бюджетным организациям социальной сферы заниматься независимой оценкой. Но этот запрет не затрагивает организации, где учредителями выступают органы власти, указывают в ОНФ.

«ОНФ нашел иное место в политсистеме, оно вполне достойное, хотя они и не могут теперь влиять на губернаторов, как было раньше. Сейчас это делается другими способами: если раньше ОНФ указывал губернаторам, что они должны выполнять функции менеджеров на территориях, то теперь поменялась система, так как губернаторами назначают менеджеров по сути», – считает политолог Андрей Колядин. Одной из самых ярких кампаний ОНФ перед этими выборами был поиск свалок и решение вместе с губернаторами, что с ними делать, напоминает эксперт: «У ОНФ есть функция объединения разных людей вокруг президента, она никуда не делась, но пока никак не реализовывается. Региональные же отделения свою работу ведут, реализуя социальные проекты».

У нового внутриполитического блока Кремля пока не дошли руки до ОНФ, потому что он и так находится под кураторством первого замглавы администрации Сергея Кириенко, который был занят перестановками в губернаторском корпусе и общей стратегией президентской кампании, считает политолог Константин Калачев: «Когда там появится новое публичное лицо, станет понятно, какую роль ему отведут, в том числе и в президентской кампании». Есть желание, чтобы ОНФ занимался социальными функциями, добавляет он: «Возможно, не случайно они актуализируют проблему социальной сферы, поскольку давно ходят слухи о переменах в правительстве. То есть ОНФ держит в тонусе чиновников по тем направлениям, которые выглядят наиболее проблемными или социально значимыми».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more