Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4431 от 18.10.2017 под заголовком: Стабильность по-китайски

Как съезд компартии Китая повлияет на международные отношения

Военное измерение внешней политики КНР может усилиться, но России ничего не грозит

Открывающийся в среду XIX съезд компартии Китая (КПК) примет ключевые решения для расстановки сил во властной системе: за закрытыми дверями 2287 делегатов выберут новый состав ЦК, политбюро и его постоянного комитета. Нынешний председатель КНР Си Цзиньпин был утвержден на предыдущем съезде, в 2012 г., до этого руководители страны регулярно менялись раз в 10 лет, но все больше признаков указывает на то, что Китай движется от модели коллективного управления к сосредоточению власти в одних руках. Нынешний съезд может дать Си полномочия, сравнимые разве что с временами Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, которые оставались ключевыми фигурами китайской политики до самой смерти. На международной арене Си продолжит отстаивать территориальные претензии КНР, расширять военную активность и продолжать стратегию «Один пояс – один путь», направленную на развитие торговых, транспортных и экономических коридоров Евразии. Администрация США, в свою очередь, надеется на активное содействие Пекина в решении корейской проблемы: президент Дональд Трамп планирует посетить Китай в рамках азиатского турне в начале ноября.

Смена поколений

200 из 376 членов ЦК КПК должны его покинуть в связи с достижением 70-летнего возраста, еще 38 членов ЦК уже стали жертвами партийной чистки. Из политбюро ЦК по возрасту должны уйти как минимум 10 из 25 человек (еще один попал под чистку), из постоянного комитета – не менее четырех, подсчитала WSJ

Съезд КПК определяет расстановку кадров на ключевых постах и именно через нее влияет на внешнюю политику, говорит руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев: «Сам съезд никаких доктринальных решений не принимает, а лишь заслушивает доклад, где прозвучат всем известные мантры типа «отделение Тайваня недопустимо» или «Китай будет отстаивать свои национальные интересы за рубежом». Мюнхенской речи вы там не услышите, съезд – это не про поворотные моменты во внешней политике». С внешнеполитической точки зрения на съезде будет два ключевых момента, продолжает эксперт. Во-первых, Си поменяет состав центрального военного совета: роль армии в последние годы растет, и важно, кто туда попадет и насколько близкие отношения у него с Си. В этом случае военное измерение китайской внешней политики усилится и ставки в Южно-Китайском море из-за спорных островов Спратли или в приграничном конфликте с Индией повысятся. Второй момент – смена персонала по руководству внешней политикой: министр иностранных дел Ван И может уйти в политбюро, но эта замена менее значима, ведь МИД Китая – «ведомство техническое», поясняет Габуев. Во внешних авантюрах китайский лидер не заинтересован, ему нужно сосредоточиться на структурных реформах, считает эксперт: «Если ему удается консолидировать власть в своих руках на съезде, то внешняя политика ему нужна не для накачивания рейтинга, а для сохранения стабильности, поэтому рисков он будет избегать». Россия в этом плане не является принципиальным для Китая вопросом, поэтому и здесь существенных изменений ожидать не стоит, резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать