Статья опубликована в № 4444 от 07.11.2017 под заголовком: Принц избавился от конкурентов

Наследный принц Саудовской Аравии начал борьбу с коррупцией

Некоторые чиновники и эксперты видят в этом стремление укрепить власть

Более 50 принцев, министров и крупных бизнесменов были задержаны в выходные в Саудовской Аравии в ходе антикоррупционного расследования, сообщает The Wall Street Journal. Правительство не сообщило имена задержанных, по крайней мере некоторые из них находятся в отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде. Среди них есть даже принц Аль-Валид бин Талал, один из богатейших людей мира, утверждают знакомые с ситуацией люди. Ему могут грозить обвинения в отмывании денег и незаконной торговле оружием. Как утверждает правительство, любые активы, приобретенные с помощью коррупции, будут переданы государству.

Антикоррупционный комитет возглавляет 32-летний наследный принц Мухаммад ибн Салман, который стремится реформировать экономику страны и положить конец ее зависимости от экспорта нефти. Он начал антикоррупционную кампанию менее чем через пять месяцев после того, как его отец, король Салман ибн Абдель Азиз аль-Сауда, назначил его наследником престола. По словам близких к королевскому двору людей, в конце 2017 или начале 2018 г. король может отречься от престола.

«Это поворотный момент, – сказал WSJ Брюс Ридел, старший научный сотрудник Brookings Institution и экс-офицер ЦРУ. – Политика королевской семьи перестала быть согласованной и превратилась в нестабильный кровавый спорт». На следующий день после арестов еще один саудовский принц, Мансур ибн Мукрин, погиб в результате падения вертолета недалеко от границы с Йеменом, в котором идут военные действия. Причины крушения не известны.

Нефть дорожает

$62,87 стоил в понедельник днем баррель нефти марки Brent – это максимум с лета 2015 г. Аналитики Bloomberg связали рост нефтяных котировок с арестами в Саудовской Аравии

Одним из 11 задержанных принцев оказался Митеб ибн Абдалла, сын скончавшегося два года назад короля Абдаллы, утверждают источники WSJ. По их словам, принц Митеб критиковал решение монарха убрать из очереди на престол принца Мухаммада ибн Найефа. Поэтому устранение принца Митеба – это необходимое условие для того, чтобы король отрекся в пользу принца Мухаммада ибн Салмана, сообщил WSJ высокопоставленный саудовский чиновник: «[Принц Митеб] часто считался главным претендентом на трон и очень амбициозен. Некоторые аресты, в частности его, больше направлены на консолидацию власти, а не на борьбу с коррупцией».

Знакомый с ходом расследования юрист заявил WSJ, что оно началось еще два года назад и правительство уже заморозило банковские счета обвиняемых. Аресты ясно показывают, что наследный принц не будет терпеть коррупцию, так как она мешает его реформам, сообщил WSJ саудовский политолог Мухаммад Альяхья: «[Принц] четко показал, что будет бороться с коррупцией и готов начать делать это с самых верхов».

В октябре стало известно, что Москва и Эр-Рияд договорились о поставке в Саудовскую Аравию ряда вооружений, включая зенитные ракетные системы С-400, на сумму около $2 млрд. Но нынешние аресты на этих проектах не скажутся, прокомментировал «Ведомостям» человек, близкий к руководству «Рособоронэкспорта». По его информации, людей, занимавшихся этими переговорами, среди арестованных саудовцев нет.

Читать ещё
Preloader more