Статья опубликована в № 4449 от 14.11.2017 под заголовком: Нарушение без наказания

Возможный перенос ежегодного послания президента нарушит Конституцию

Но никакого наказания за это президенту не грозит
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Ежегодное послание президента Федеральному собранию может быть перенесено с декабря 2017 г. на февраль 2018 г. – идея обсуждается в Кремле, вероятность принятия именно такого решения очень высока, сообщил в понедельник РБК. Цель – сдвинуть послание ближе к президентским выборам, намеченным на март 2018 г., это позволит Владимиру Путину сделать программные заявления, объяснили собеседники издания. Но если перенос состоится, это будет означать, что президент Путин не выступит с посланием в 2017 г. До сих пор и сам Путин, и президенты Борис Ельцин и Дмитрий Медведев никогда не прерывали традицию ежегодных выступлений перед парламентом.

Дату послания определяет президент, когда он примет решение, Кремль сообщит об этом, сказал журналистам в понедельник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Оценивая теоретическую возможность переноса послания, Песков напомнил, что оно оглашается один раз в год; решение о переносе требует предварительной оценки экспертов. При необходимости заключение даст государственно-правовое управление президента, добавил он.

Послание, которое трансформировалось в парадную речь, – это отчет президента перед парламентом, поясняет профессор ВШЭ Елена Лукьянова. В выступлении президент должен рассказать о положении в стране, а также об основных направлениях внутренней и внешней политики государства, говорится в Конституции. «Президент обращается к Федеральному собранию с ежегодным посланием», – сказано в ст. 84 Основного закона. В Конституции есть и другие положения с такой же модальностью: например, в ст. 111 сказано, что «президент распускает Госдуму», если та трижды отклонит кандидатуру на пост премьера, напоминает профессор права Илья Шаблинский. Эту норму, как и положение о послании, нужно читать как обязанность президента, считает Шаблинский. «Разумеется, не сказано, насколько ритмично это должно быть: одно послание может быть в декабре, другое – в феврале. Но [оно должно быть] раз в год точно», – поясняет эксперт. Пропуск года можно считать нарушением Конституции, согласны Шаблинский и Лукьянова. Санкций за это Конституция не предусматривает, подтвердили оба собеседника «Ведомостей». «Но президенту на это можно будет указать», – отмечает Шаблинский.

Кого зовут к президенту

Президент традиционно оглашает послание в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Послушать его приглашают всех депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, а также членов правительства, высших судов, генерального прокурора, председателей Следственного комитета, Центризбиркома, Счетной палаты и глав основных конфессий, следует из опубликованных на сайте Кремля распоряжений Путина.

Конституция устанавливает процедуру оглашения ежегодного послания президента, но не конкретизирует сроки таких выступлений; не конкретизируют их и какие-либо иные законы, возражает бывший федеральный чиновник. «Возможны разные трактовки, но можно допустить выступление с посланием в начале 2018 г. Однако, учитывая, что Конституция говорит о ежегодном послании, это будет послание за 2017 г. А в 2018 г. может быть и еще одно послание, уже за текущий год», – поясняет он.

Читать ещё
Preloader more