Возможный перенос ежегодного послания президента нарушит Конституцию

Но никакого наказания за это президенту не грозит
Конституция устанавливает процедуру оглашения ежегодного послания президента, но не конкретизирует сроки таких выступлений/ Ярослав Чингаев для Ведомостей

Ежегодное послание президента Федеральному собранию может быть перенесено с декабря 2017 г. на февраль 2018 г. – идея обсуждается в Кремле, вероятность принятия именно такого решения очень высока, сообщил в понедельник РБК. Цель – сдвинуть послание ближе к президентским выборам, намеченным на март 2018 г., это позволит Владимиру Путину сделать программные заявления, объяснили собеседники издания. Но если перенос состоится, это будет означать, что президент Путин не выступит с посланием в 2017 г. До сих пор и сам Путин, и президенты Борис Ельцин и Дмитрий Медведев никогда не прерывали традицию ежегодных выступлений перед парламентом.

Дату послания определяет президент, когда он примет решение, Кремль сообщит об этом, сказал журналистам в понедельник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Оценивая теоретическую возможность переноса послания, Песков напомнил, что оно оглашается один раз в год; решение о переносе требует предварительной оценки экспертов. При необходимости заключение даст государственно-правовое управление президента, добавил он.

Послание, которое трансформировалось в парадную речь, – это отчет президента перед парламентом, поясняет профессор ВШЭ Елена Лукьянова. В выступлении президент должен рассказать о положении в стране, а также об основных направлениях внутренней и внешней политики государства, говорится в Конституции. «Президент обращается к Федеральному собранию с ежегодным посланием», – сказано в ст. 84 Основного закона. В Конституции есть и другие положения с такой же модальностью: например, в ст. 111 сказано, что «президент распускает Госдуму», если та трижды отклонит кандидатуру на пост премьера, напоминает профессор права Илья Шаблинский. Эту норму, как и положение о послании, нужно читать как обязанность президента, считает Шаблинский. «Разумеется, не сказано, насколько ритмично это должно быть: одно послание может быть в декабре, другое – в феврале. Но [оно должно быть] раз в год точно», – поясняет эксперт. Пропуск года можно считать нарушением Конституции, согласны Шаблинский и Лукьянова. Санкций за это Конституция не предусматривает, подтвердили оба собеседника «Ведомостей». «Но президенту на это можно будет указать», – отмечает Шаблинский.

Кого зовут к президенту

Президент традиционно оглашает послание в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Послушать его приглашают всех депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, а также членов правительства, высших судов, генерального прокурора, председателей Следственного комитета, Центризбиркома, Счетной палаты и глав основных конфессий, следует из опубликованных на сайте Кремля распоряжений Путина.

Конституция устанавливает процедуру оглашения ежегодного послания президента, но не конкретизирует сроки таких выступлений; не конкретизируют их и какие-либо иные законы, возражает бывший федеральный чиновник. «Возможны разные трактовки, но можно допустить выступление с посланием в начале 2018 г. Однако, учитывая, что Конституция говорит о ежегодном послании, это будет послание за 2017 г. А в 2018 г. может быть и еще одно послание, уже за текущий год», – поясняет он.