Оборонные расходы большинства крупных экономик мира вырастут к 2021 году

Но это не коснется России и, вероятно, других стран-экспортеров
Рост военных расходов в странах НАТО до 2% ВВП вряд ли станет причиной сколь-нибудь заметного их увеличения в России, говорит чиновник Минобороны /Pavel Golovkin / AP

Сложная военно-политическая ситуация может увеличить военные расходы к 2021 г. у 58 из 71 страны, имеющей крупный оборонный сектор, говорится в отчете PwC «Перспективы глобальной обороны». Большинство стран НАТО в ближайшие пять лет, вероятно, смогут довести эти расходы до 2% ВВП, как это рекомендовано последними саммитами альянса. Этому будет способствовать экономический рост европейских экономик, несмотря на то что наиболее крупные из них неохотно идут на увеличение военных трат. Их рост в предстоящие годы, говорится в отчете, в значительной степени компенсирует падение в 2012–2016 гг. в таких крупнейших экономиках, как США и Великобритания, а также в развивающихся – Бразилии, Индии и Турции.

Но несмотря на рост угроз, оборонные бюджеты многих стран все еще находятся под жестким давлением, пишут исследователи PwC. Обвал нефтяных цен привел к сокращению военных расходов в нефтезависимых странах. Если ситуация на нефтяных рынках не улучшится, такие страны, как Саудовская Аравия, не смогут удерживать расходы на оборону на текущем уровне.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку