Статья опубликована в № 4452 от 17.11.2017 под заголовком: Мугабе власть не сдает

Президент Зимбабве пока не отдает власть

Наблюдатели надеются на смягчение политического и экономического режима в случае его отстранения
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Лидеры африканских стран в четверг пытались помочь урегулировать ситуацию в Зимбабве, где рано утром в среду военные взяли власть и фактически заключили 93-летнего президента и его жену под домашний арест. Члены Сообщества развития юга Африки (SADC) собрались в Ботсване по инициативе председателя блока и президента ЮАР Джейкоба Зумы. SADC призвало военных Зимбабве к «спокойствию и сдержанности», попросив не допускать «неконституционной» смены правительства.

Зума, поддерживающий Мугабе, направил в Хараре, столицу Зимбабве, посланников, которые выступили посредниками на переговорах между президентом и военными, сообщила Financial Times (FT). Мугабе, правящий страной с момента обретения независимости в 1980 г., отказывается выполнить требование военных и уйти в отставку, сообщил газете Иббо Мандаза, бывший высокопоставленный член правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт» (Zanu-PF).

Большинство опрошенных FT жителей Хараре выступили за проведение выборов после прихода к власти переходного правительства, составить которое могут военные или коалиция Zanu-PF и оппозиции. «Мугабе – это провал, 37 лет провалов. Он ничего не сделал для народа Зимбабве», – сказал газете уличный торговец Тигере Мукай. В среду вечером в Зимбабве вернулся лидер оппозиционного Движения за демократические перемены Морган Цвангираи.

По мнению аналитиков, мягкий захват власти военными (в среду они заявили, что президенту и его семье ничто не угрожает, армия лишь преследует «преступников» в его окружении) свидетельствует, что самый очевидный преемник Мугабе – отстраненный им 6 ноября вице-президент Эммерсон Мнангагва. «Это тот человек, который нужен им для перехода от Мугабе к чему-то другому», – сказал FT Ллойд Мсипа, аналитик Africa Public Policy Research Institute, лично знакомый с Мнангагвой.

Мнангагву поддерживают ветераны партии и борьбы за независимость, опасавшиеся, что власть может перейти к 52-летней жене Мугабе Грейс, у которой много сторонников среди более молодых членов партии. Первая леди, известная в Зимбабве как «Gucci Грейс» благодаря пристрастию к шопингу, уже во многом контролирует дряхлеющего президента, считают ветераны. «Это корректировка курса для государства, которое катилось в пропасть, – приводит Reuters слова Криса Мутсвангвы, лидера влиятельной группы ветеранов. – Это конец очень мучительной и печальной главы в истории молодой нации, в которой постаревший диктатор уступил власть банде воров, окружающих его жену». По мнению аналитиков и инвесторов, окружение Мнангагвы может применять более рыночные подходы к решению проблем в экономике, которая уже полтора десятилетия переживает один кризис за другим, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Мнангагва перебрался в ЮАР и заявил, что будет бороться с Мугабе за власть. По его словам, президент использует Zanu-PF как «личную собственность».

Из-за отказа Мугабе отдавать власть и выступления SADC против «неконституционной» смены правительства процесс перехода власти может затянуться. «Они хотят, чтобы Мугабе отрекся. Если он откажется, что им тогда делать?» – рассуждает Мандаза. Смена власти в Зимбабве может иметь последствия и для других стран Африки, где обострилось противостояние демократических и авторитарных режимов (7 из 10 стран, лидеры которых дольше всего в мире находятся у власти, – африканские). «Это чрезвычайно важный момент и для Зимбабве, и для всего континента», – сказал WSJ Пирс Пигу, старший аналитик International Crisis Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more