Статья опубликована в № 4484 от 11.01.2018 под заголовком: Пожизненно не кандидат

С иностранным видом на жительство избираться нельзя пожизненно

Даже если документ аннулирован до начала кампании

В минувшую пятницу по инициативе ЦИК Верховный суд отменил регистрацию инициативной группы, созданной в поддержку самовыдвижения петербуржца Александра Чухлебова на выборах президента (текст решения есть у «Ведомостей»). Поводом для обращения в суд ЦИК, который перед этим зарегистрировал группу, стала информация МВД о наличии у Чухлебова вида на жительство в Финляндии. Отменить свое собственное решение ЦИК не уполномочен, поэтому комиссии пришлось обращаться в суд.

Представлявший Чухлебова в Верховном суде юрист Михаил Сидоров говорит, что на самом деле вид на жительство был аннулирован по инициативе самого Чухлебова еще в ноябре 2017 г., после того как он решил выдвигаться в президенты, и в ЦИК было представлено соответствующее решение миграционной службы Финляндии. Но комиссия решила, что помимо прочего «критерий непрерывности проживания кандидата в России не соблюден».

Верховный суд с таким доводом не согласился, сославшись на отсутствие «достаточных данных», свидетельствующих о нарушении требования к кандидату о постоянном проживании в России в течение последних 10 лет. Но отметил, что тот в нарушение требований закона о гражданстве не уведомил компетентный орган исполнительной власти о том, что отказался от вида на жительство. Между тем законом предусмотрена обязанность гражданина уведомлять не только о наличии у него двойного гражданства (вида на жительство), но и о выходе из него. Так как Чухлебов уведомления не подавал, то и права выдвигаться кандидатом не имеет, рассудил Верховный суд.

80 человек,

баллотировавшихся в депутаты Госдумы в 2016 г., имели второе гражданство или вид на жительство в иностранном государстве, сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова со ссылкой на данные МВД, полученные по запросам ЦИК

По словам Сидорова, Чухлебов трижды пытался подать уведомление, но такой процедуры просто не существует. В распоряжении полицейского ведомства имеются лишь бланки уведомления о наличии иностранного гражданства (вида на жительство). Что делать гражданину, лишившемуся вида на жительство, там объяснить ему не смогли.

Действительно, приказом ФМС в 2014 г. утверждена только форма уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство. Там же предлагается указывать данные об обращении в уполномоченные органы иностранного государства об отказе от него. Но этот документ не распространяется на тех, кто уже лишился гражданства или вида, говорит Сидоров. По его словам, инициативная группа и сам Чухлебов уже обжаловали решение Верховного суда в апелляции и намерены дойти до Конституционного суда, ведь фактически получается, что наличие вида на жительство означает пожизненное лишение пассивного избирательного права.

Пресс-служба МВД пообещала ответить на запрос «Ведомостей» о процедуре уведомления об отказе от вида на жительство или гражданства другой страны, но не успела ответить до сдачи номера. На самом деле в законе о гражданстве ни слова не сказано об обязанности уведомлять государство о прекращении вида на жительство – только о его наличии, отмечает профессор ВШЭ Елена Лукьянова. Даже если такая строка появилась в инструкции, это значит лишь, что ФМС произвольно расширила ограничение конституционного права, что привело к нарушению важнейших политических прав, подчеркивает эксперт.

В статье исправлена фамилия юриста Михаила Сидорова.

Читать ещё
Preloader more