За что чаще всего сажали бизнесменов в 2017 году

Число дел против предпринимателей снова растет, указывает бизнес-омбудсмен
До суда доходит менее 20% возбужденных дел, отмечается в докладе/ Сергей Коньков/ТАСС

Число уголовных дел, возбужденных против предпринимателей, по-прежнему растет, следует из доклада «Уголовное преследование по экономическим делам – 2017», подготовленного экспертным центром уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова. И если повышение порогов ущерба по многим экономическим статьям позволило удержать количество зарегистрированных по ним преступлений на прежнем уровне, то «мошеннические» составы (ст. 159–159.6 УК) по-прежнему демонстрируют рост. При этом до суда доходит менее 20% возбужденных дел, отмечается в докладе. В его основу легли предварительные данные МВД, результаты собственного мониторинга судебной практики и данные ФСИН, говорит советник омбудсмена Леонид Анучин. Традиционно такая аналитика используется при подготовке ежегодного доклада бизнес-омбудсмена президенту, но на этот раз материалы решили сначала вынести на обсуждение экспертного совета при уполномоченном.

Статья 159 УК остается резиновой и охватывает самые разные правонарушения – от бытового мошенничества до хищения госимущества. По ней же (в частности, по ч. 3 и 4 – мошенничество в крупном и особо крупном размере) продолжает регистрироваться большая часть «предпринимательских» преступлений. Но действующая система статистического учета не позволяет выделить бизнесменов из общего числа мошенников, указывают эксперты. Сейчас контроль в ручном режиме ведется бизнес-омбудсменом и Генпрокуратурой, но в аппарате уполномоченного подготовили предложения по совершенствованию учета, они будут направлены в Генпрокуратуру в феврале, обещают авторы.

Еще одна примета времени – рост числа зарегистрированных преступлений о невыплате зарплаты (ст. 145.1 УК). В аппарате омбудсмена эти данные приравнивают к «индексу здоровья» российской экономики, потому что обычно такие задержки связаны с объективными причинами: это или кризис ликвидности, или срыв оплат по госконтрактам – события, весьма распространенные в нынешней сложной экономической ситуации. При возбуждении уголовного дела вопрос о мотивации работодателя не рассматривается. И хотя Минэкономразвития говорит о переходе к умеренному экономическому росту, долги по зарплате продолжают копиться: с 2013 г. число таких преступлений выросло в 6 раз (с 397 до 2332) и ситуация продолжает ухудшаться. Такие дела эксперты считают скорее средством давления на бизнес: приговором заканчивается порядка 15% из них (в 2016 г. осуждены 225 человек), а доказать корыстный умысел или личную заинтересованность практически не удается. После возбуждения дела бизнесмены обычно принимают экстренные меры для погашения задолженности (например, перекредитовываются под очень высокие ставки), которые доводят ситуацию до банкротства и закрытия бизнеса.

Но есть и хорошая новость – заработала статья УК об ответственности за воспрепятствование предпринимательской деятельности (как правило, это дела, связанные с необоснованным отказом в госуслуге): если в 2016 г. по ней было всего 8 приговоров, то в 2017 г. уже 21. Во многом это заслуга Генпрокуратуры, где разработали подробные методики расследования уголовных дел по такой статье, поясняет Анучин. Впрочем, эта статья оказалась лидером и по доле оправдательных приговоров (40%), отмечается в докладе.

Задачи по либерализации уголовного законодательства ставятся и президентом, и премьером уже не первый год, напоминает депутат Госдумы и бывший зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков, но на каждую упраздненную уголовную санкцию мы получаем две с половиной новых. Причем послабления очень часто бывают условными, зато ужесточение такое, что мало не покажется, отмечает депутат. Проблема не столько в активности правоохранителей, сколько в общих подходах, уверен он: Уголовный кодекс в принципе становится главным регулятором общественных отношений.