Конституционный суд запретил взыскивать с пенсионеров за ошибки соцслужб

Государство все чаще пытается заставить граждан платить за собственные промахи
Конституционный суд запретил взыскивать с инвалидов переплату пенсии из-за ошибок в документах, допущенных не по их вине/ Кирилл Чаплинский / ТАСС

Рассматривая вопрос о взыскании перерасходов средств Пенсионного фонда, суды обязаны исследовать все фактические обстоятельства дела, потребовал Конституционный суд. Неправильно оформленная справка об инвалидности не может служить основанием для взыскания полученных гражданином сумм пенсии, говорится в опубликованном в пятницу постановлении. Поводом для проверки спорных статей закона о трудовых пенсиях стала жалоба жительницы Вологодской области Надежды Горностаевой. Ее признали инвалидом, а через пять лет выяснилось, что решение регионального бюро медико-социальной экспертизы было принято с нарушением процедуры. Инвалидность подтвердили, но Пенсионный фонд взыскал с Горностаевой выплаченные ей за эти годы средства – 459 459 руб. Это противоречит принципу правовой определенности, доказывала она.

Гражданин не должен страдать, если незаконность принятого в отношении его решения не связана с его противоправными действиями, согласился Конституционный суд. Он отмечает, что уже сформировалась судебная практика, при которой сам факт представления гражданином в Пенсионный фонд справки, если она впоследствии признана недействительной, уже считается подтверждением его недобросовестности. Фактически это означает, что на гражданина возлагается ответственность за нарушения, допущенные работниками учреждения медико-социальной экспертизы.

Это уже не первое решение, в котором Конституционный суд дает понять: граждане не должны отвечать за ошибки госорганов. В 2016 г. он поправил положения закона о пенсионном обеспечении военнослужащих, а летом 2017 г. защитил права добросовестных приобретателей недвижимости, указав: государство при осуществлении процедуры государственной регистрации прав подтверждает тем самым законность совершения сделки и не вправе возлагать ответственность за свои ошибки на граждан.

Принцип поддержания доверия к действиям государства Конституционный суд сформулировал и применяет уже давно, отмечает старший юрист Института права и публичной политики Ольга Подоплелова. Тренд скорее в том, что государство в последнее время все чаще прибегает к неправовым методам исправления собственных ошибок за счет граждан, а Конституционному суду приходится его поправлять. Плохо лишь, что суд достаточно непоследовательно относится к отбору дел для рассмотрения и многие заявители в аналогичных ситуациях не могут получить защиту. Например, в 2015 г. Верховный суд пересмотрел практику споров по делам о страховании от несчастных случаев на производстве. В результате Фонд соцстрахования начал массовый пересмотр когда-то проигранных им споров о возмещении вреда здоровью, и получавшие выплаты граждане оказались должны государству крупные суммы – в некоторых случаях до 1 млн руб. и более. То есть проблема практически аналогичная, но в декабре прошлого года суд не нашел оснований принять к производству первую жалобу на такую практику взысканий.