Статья опубликована в № 4605 от 10.07.2018 под заголовком: Пенсии аукнутся на выборах

Пенсионная реформа может ударить по губернаторам и «Единой России»

Осенью в 22 регионах пройдут прямые губернаторские выборы, в 16 выберут законодательные собрания
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В администрации президента есть беспокойство по поводу результатов сентябрьских выборов губернаторов и законодательных собраний в связи с пенсионной реформой, рассказали «Ведомостям» три человека, близких к администрации. Но губернаторы попытаются снивелировать риски, предложив населению различные льготы, говорит один из собеседников.

9 сентября прямые губернаторские выборы пройдут в 22 регионах, причем в 16 из них выдвинуты новые руководители, назначенные президентом в ходе осенней и весенней ротации, еще в четырех субъектах губернаторов изберут местные парламенты по представлению президента. В 16 регионах выберут законодательные собрания, в 12 региональных столицах – городские думы и в четырех – мэров. Самые интенсивные кампании пройдут в Хакасии и Якутии: там изберут одновременно руководителей республик, парламенты, гордумы и мэров столиц.

Главные риски

Решение о повышении пенсионного возраста может стать поводом для выражения недовольства, хотя быстрого выплеска, как было с монетизацией льгот в 2005 г., не произойдет, говорит один из собеседников, близких к администрации президента: «Может включиться сигнальное голосование – люди придут голосовать не за кого-то, а против. Нужно смотреть ситуацию по конкретным регионам – идет ли вертикальная мобилизация протеста – и социологию – связывают ли изменения к худшему с фигурой губернатора». Но в сентябре скорее всего все будет хорошо, а больше протестной активности может быть в октябре – ноябре, считает он.

Пенсионная реформа скажется на результатах губернаторов, но не критически, полагает другой собеседник: «Сказаться может скорее совокупность факторов – дорожает бензин, хотят увеличить НДС и ввести налог на самозанятых. Если, например, в августе, в разгар уборочной, случится скачок цен на топливо, то история будет совсем неприятная». Регионы должны вырабатывать свои программы и все разъяснять – например, о гарантиях приема на работу и запрете на увольнение людей старше 60 лет, поясняет он.

По результатам губернаторов реформа ударит меньше, чем по результатам «Единой России» на парламентских выборах, отмечает еще один человек, близкий к администрации. Он напоминает, что врио магаданского губернатора Сергей Носов выступил против реформы, но «вряд ли кто-то еще так скажет».

Губернаторы будут искать возможности для смягчения повестки, подчеркивает собеседник: «В Москве и Подмосковье, например, ввели бесплатный проезд на электричках для пенсионеров. Когда вы подбираетесь к кошельку и что-то оттуда забираете, не надо забывать туда что-то досыпать».

Если бы выборы проходили позже, то пенсионная реформа сказалась бы на них сильнее, полагает другой человек, близкий к администрации: «Сейчас есть психологический демпфер в виде чемпионата мира по футболу, в сентябре люди будут собирать детей и внуков в школу. Пенсионная реформа будет не первой в повестке. Никто к тому же не позволит эту ситуацию подогревать, а попытки будут гаситься и подавляться».

Снизили уровень конфликтности и договоренности властей с оппозицией. Например, на выборы главы Новосибирской области КПРФ планировала выставить мэра Новосибирска Анатолия Локотя, но тот в итоге поддержал врио губернатора Андрея Травникова. Собеседники «Ведомостей», близкие к администрации президента и к мэрии Новосибирска, говорили, что это сделано под давлением администрации президента, поскольку Локоть мог победить варяга Травникова. Позже РБК сообщал, что КПРФ отказалась от выдвижения своих кандидатов в губернаторы также в Омской области, Красноярском и Алтайском крае. КПРФ могла бы заработать политические очки на протестах против пенсионной реформы, но есть система договоренностей, которая не позволяет ей в полную мощь включиться в эту протестную активность, поясняет человек, близкий к администрации президента.

Единороссы против всех

«Единая Россия» недавно обсудила пенсионную реформу на закрытом заседании совета руководителей партийных фракций с участием депутатов Госдумы, сенаторов и членов правительства. У региональных активистов было много вопросов о том, как разъяснять реформу людям в том числе и в ходе предвыборной кампании, но желанных ответов многие не получили, рассказывали «Ведомостям» участники совещания. Замеры показывают, что негатив перекладывается на партию, но это неизбежно – люди выступают против, а против чего, даже не понимают, сетует замсекретаря генсовета партии Виктор Селиверстов: «Конечно, с точки зрения выборной ситуации проблемы большие. Все перекладывается на нас, оппозиция шумит, что она против, а ничего конкретного не предлагает». Губернаторам на выборах будет не легче, тем более что возможности принять ответные меры есть не везде, добавляет партиец. У губернаторов все будет зависеть от их умения убеждать, считает собеседник в «Единой России»: «Но мы думаем, у них могут быть неплохие результаты – лучше, чем результаты партии по заксобраниям». Что же касается социальных контрмер, то это возможно лишь там, где на это есть деньги, оговаривается он.

Коммунисты готовы сделать пенсионную реформу главной темой выборной кампании. Это очень серьезная вещь, которая коснется большинства граждан страны, подчеркивает зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков: «Поэтому такая реформа не может не находиться в центре внимания партий, особенно компартии. Были бы выборы или нет, мы бы сделали все, чтобы ей воспрепятствовать». В частности, партия уже пытается организовать референдум против повышения пенсионного возраста и готовит уличные протесты, отмечает коммунист: «Конечно, выборы пройдут на фоне снижения рейтинга единороссов, и мы будем проводить экспертную кампанию под лозунгом «Ни одного голоса проводникам пенсионной реформы».

«Мы ведем социальную кампанию против принятия этого закона, он антисоциальный, и нет объективных демографических и бюджетных предпосылок для его принятия», – заявил депутат Госдумы Олег Шеин («Справедливая Россия»). По его словам, кампания ведется по всей стране и было бы странно, если бы о пенсионной реформе не говорили в регионах, где пройдут выборы: «Мы будем защищать права работников, а кандидаты в губернаторы будут говорить о том, что причин повышать пенсионный возраст нет».

В рамках кампании тема будет подниматься и на дебатах, и на встречах с избирателями, и в программных документах, обещает зампред Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР): «Но не могу сказать, что мы сделаем упор на ней. У каждого региона есть свои жизненно важные проблемы, пенсионная реформа не вопрос № 1 – молодежь, например, она не волнует. К тому же партия власти и правительство начнут говорить о пользе реформы, используя федеральные каналы, у нас таких ресурсов нет».

Выборы вместо митинга

После объявления о повышении пенсионного возраста социологи зафиксировали резкое снижение рейтингов президента, правительства и «Единой России». На прошлой неделе, по данным ФОМа, падение прекратилось, но замеры ВЦИОМа по-прежнему показывали снижение рейтингов. «Тема пенсионной реформы – федеральная, поэтому общее недовольство может отразиться на результатах партии власти, но не думаю, что влияние будет значительным», – говорит ведущий аналитик ФОМа Григорий Кертман. На выборах губернаторов тема вряд ли скажется, считает он: «Хотя опять же это зависит от региональных раскладов и конкретной ситуации – если где-то существует сильная конкуренция и реальная борьба, а тема пенсионной реформы окажется в центре кампании, тогда возможно. Но это не та тема, которая даст сильный резонанс по всем выборам, несмотря на ее значимость для людей».

Все основные факторы, раздражающие население, обычно используются оппозицией, чтобы подчеркнуть несостоятельность власти, и это сказывается на процентах правящей партии, которая должна реформу отстаивать, а также на результатах губернаторов, отмечает политолог Андрей Колядин: «Определенный ущерб будет, но это не глобальное влияние на выборы. Проблема пенсионной реформы сейчас заслонена летом, мундиалем, соответственно, основные минусы растянуты во времени, и она уходит уже за пределы выборов. От 2 до 5% потеряют и губернаторы, и «Единая Россия», но это не изменит ситуации». При этом оппозиционные партии эту тему, по сути, не поднимают, считает эксперт: «КПРФ – единственная партия, которая сказала, что не будет поддерживать реформу, и настаивает, чтобы она не принималась. ЛДПР сказала, что поддерживать не будет, но реформа все равно нужна, «Справедливая Россия» тоже вроде против, но и одновременно за».

Пенсионная реформа может повлиять на результаты выборов, потому что рост спонтанного недовольства даже при отсутствии яркой кампании может повышать результаты оппозиции, согласен политолог Александр Кынев: «Мы это уже наблюдали несколько раз. Слабые списки и игра в поддавки со стороны оппозиции все равно заставят людей голосовать против. Вспомним прошлые выборы губернатора Новосибирской области – кроме Владимира Городецкого были абсолютно никакие кандидаты от ЛДПР и «Справедливой России», и они получили хорошие проценты». Сам факт недовольства может привести к тому, что «фига в кармане» отразится и на голосовании, полагает эксперт: «Так избирателю поступить гораздо проще, это безопасный путь по сравнению с тем, чтобы идти митинговать». Принимаемые же губернаторами контрмеры – «это как мертвому припарки», уверен Кынев.

Читать ещё
Preloader more