Статья опубликована в № 4618 от 27.07.2018 под заголовком: Россия не признает пытки

Российские чиновники считают, что в стране пыток нет

В комитете ООН остались недовольны ответами России о соблюдении Конвенции против пыток
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Российская делегация в четверг ответила на вопросы, поставленные комитетом ООН против пыток накануне, в первый день отчета России о соблюдении Конвенции против пыток. Входящие в делегацию чиновники и силовики заявили, что нашумевший факт избиения заключенного в ярославской колонии подтвердился, но ни один из других подобных случаев не нашел подтверждения.

Так, начальник Главного управления Генпрокуратуры по надзору за следствием Валерий Максименко сообщил, что не подтвердился факт пыток в петербургском СИЗО предпринимателя Валерия Пшеничного, которого нашли повешенным, хотя версия доведения до самоубийства проверяется. Не подтвердились также пытки в колонии активиста Ильдара Дадина и преследование гомосексуалов в Чечне, отметил прокурор. Но расследование пыток в ярославской колонии будет доведено до суда и строгое наказание коснется всех виновных, «невзирая на чины», пообещал руководитель российской делегации - замминистра юстиции Михаил Гальперин: это должно стать сигналом о недопустимости нарушения законов в этой сфере.

3258 человек

было осуждено в России в 2017 г. за превышение должностных полномочий, сообщил на заседании комитета ООН прокурор Валерий Максименко. За первое полугодие 2018 г. осужденных уже 2014, но учет того, из каких они ведомств, не ведется, добавил он. По мнению председателя комитета ООН Йенса Модвига, из этого следует, что в России наказать за пытки нельзя: «Правила – это одно, а правоприменительная практика – другое, и именно она важна»

Он также сказал, что ФСИН намерена проинспектировать все колонии, в том числе на наличие видеофиксации. Правда, председатель комитета ООН Йенс Модвиг отметил, что наличие видеозаписи из ярославской колонии не доказывает эффективность видеофиксации: она была сделана год назад, а видеонаблюдение эффективно, когда по нему сразу же проводится расследование.

В то же время Гальперин подчеркнул, что Россия с большим вниманием относится к механизму выплаты компенсаций жертвам пыток и уже подготовлен законопроект, который установит компенсационный механизм в связи с ненадлежащими условиями содержания не только в колониях, но и в местах предварительного заключения и учреждениях органов внутренних дел. До конца 2018 г. законопроект должен поступить в Госдуму, пообещал замминистра: «Если компенсации будут кардинально отличаться от тех, которые есть в ЕСПЧ, то поток жалоб туда будет большой. Поэтому для нас важно, чтобы компенсационный механизм заработал в России».

«Ведомостям» Гальперин пояснил, что в России уже есть механизм компенсаций за длительность судебного разбирательства, а новый законопроект установит механизм обращения в российский суд за компенсацией в связи с нарушением условий содержания в исправительных учреждениях и процедуру рассмотрения заявления: «Когда заключенный может обратиться в национальный суд, нельзя сказать, что будут мало присуждать, потому что, если будут мало присуждать, все будут продолжать идти в ЕСПЧ». Это «заготовка Минюста», полагает пресс-секретарь российского Комитета против пыток Иван Жильцов: «Важнее было бы создать некий стандарт компенсаций, поскольку сейчас за жестокие пытки можно получить компенсацию всего в 30 000 руб., а за менее страшные случаи – 300 000 руб. Такой стандарт выплат есть у ЕСПЧ».

Читать ещё
Preloader more