Статья опубликована в № 4634 от 20.08.2018 под заголовком: Риски безопасной гавани

Статус безопасной гавани может помешать экономике Швейцарии

Торговые конфликты создают риск сильного укрепления франка

Резкий рост курса швейцарского франка к евро в 2015 г. ударил по швейцарским экспортерам. С тех пор экономика Швейцарии восстановилась благодаря ускорению мировой экономики и притоку туристов. Уровень безработицы в стране сейчас самый низкий за последние 10 лет и равен 2,6%, а Национальный банк Швейцарии осторожно прогнозирует, что ВВП в этом году вырастет на 2%, что станет максимумом с 2014 г.

«Погода благоприятная, швейцарский франк теперь не такой дорогой, а экономическая ситуация в Европе улучшилась, поэтому люди снова могут позволить себе Швейцарию», – говорит Морис Рапен из швейцарской ассоциации канатных дорог.

Но экономические риски не исчезли. Хоть бизнесмены и извлекают выгоду из хороших времен, они обеспокоены, что международные торговые и геополитические конфликты снова привлекут внимание инвесторов к Швейцарии как безопасной гавани. Когда инвесторы скупают швейцарские франки, курс этой валюты растет, из-за чего экспортеры и туристический сектор Швейцарии становятся менее конкурентоспособны. Эффект «гавани» может сказаться «в любой момент», предупреждает главный экономист EFG Bank Штефан Герлах.

Frankenschock в январе 2015 г., когда курс швейцарского франка подскочил почти на 30% к доллару и евро, произошел из-за отмены Национальным банком Швейцарии потолка курса национальной валюты к евро. Чтобы предотвратить укрепление национальной валюты, центробанк опустил ключевую процентную ставку до -0,75%. Несмотря на последующее восстановление экономики, центробанк с тех пор не менял процентную ставку.

Бездействие центробанка выдает его опасения, что неожиданное обострение ситуации в мире снова спровоцирует повышенный спрос на франки. Также оно подчеркивает сложности, вызванные тесными связями с еврозоной. Аналитики уверены, что Национальный банк Швейцарии не станет повышать процентные ставки раньше ЕЦБ. «Если бы вы прилетели с Марса, то могли бы подумать, что экономика выглядит очень сильной и все просто, пока не увидели бы процентные ставки центробанка», – отмечает Герлах.

В результате в случае кризиса Национальному банку Швейцарии придется рассматривать еще более радикальные шаги. Из-за валютных интервенций его баланс уже раздулся до более чем 830 млрд швейцарских франков ($835 млрд).

В апреле курс швейцарской валюты опустился примерно до 1,20 швейцарского франка/евро, минимума с января 2015 г. Но после этого он укрепился приблизительно до 1,15 швейцарского франка/евро.

Экономический институт KOF при Швейцарской высшей технологической школе Цюриха (ETH Zurich) сообщил недавно, что измеряемый им показатель экономической уверенности в стране в июле снизился. С мая он находится на самом низком уровне за последние два года. Это «подтверждает нервозность по поводу будущего – торговых конфликтов и притока капитала в безопасную гавань», утверждает экономист Pictet Надя Гарби.

Торговые конфликты, возможно, не будут представлять прямую угрозу для Швейцарии. Они пока не затрагивают такие отрасли, как фармацевтика, производство часов и химических продуктов или финансовые услуги, в которых сильна Швейцария. Но они могут коснуться ее косвенно в виде замедления экономики других европейских стран, в частности Германии. Еще опаснее, если торговые конфликты испугают инвесторов и спровоцируют укрепление франка.

«Эти косвенные эффекты гораздо важнее для Швейцарии», – отмечает экономист UBS Алессандро Би.

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more