Региональные выборы принесли властям больше неприятностей, чем ожидалось

Но провалы губернаторов и «Единой России» связаны не только с пенсионной реформой, считают эксперты
В Хабаровском крае второй тур неизбежен/ Дмитрий Моргулис / ТАСС

Региональная кампания – 2018 оказалась для властей даже более сложной, чем предполагалось. Уже к вечеру воскресенья стало ясно, что как минимум в трех регионах возможен второй тур губернаторских выборов, а еще в двух «Единая Россия» может уступить лидерство в голосовании по партспискам на парламентских выборах.

В Хабаровском крае после обработки 83% протоколов губернатор Вячеслав Шпорт и выдвиженец ЛДПР Сергей Фургал набрали по 35% голосов, что делает второй тур неизбежным (для победы требуется более 50%). В Приморье после подсчета 68,4% бюллетеней тоже не был исключен второй тур: врио губернатора Андрей Тарасенко набрал лишь 46,4%. Наконец, глава Хакасии Виктор Зимин лидировал всего с 45% голосов (21% обработанных протоколов).

В Иркутской области единороссы, по предварительным данным, получили по партспискам всего 26,7% голосов против 34,1% у КПРФ (на 3-м месте ЛДПР с 16,22%). А в Забайкалье партию власти с ее 21,5% опережали и ЛДПР (27,8%), и КПРФ (27,3%). При этом на выборах в Госдуму-2016 «Единая Россия» в Иркутской области набрала 39,8%, а в Забайкальском крае – 39,9%.

Отчасти это можно объяснить общими факторами, но есть и своя специфика, говорит политолог Михаил Виноградов. В Хакасии вопреки ожиданиям не произошло замены губернатора, а на фоне санкционных проблем UC Rusal вырос общий уровень пессимизма. В Хабаровске дестабилизирующим фактором стало решение поменять ветерана местной политики, мэра Хабаровска Александра Соколова. А Иркутск – исторически конкурентный регион, где нет консолидированного административного ресурса (область возглавляет губернатор-коммунист Сергей Левченко), резюмирует эксперт.

Угроза поражения «Единой России» по партспискам в наиболее проблемных регионах прогнозировалась, говорит политолог Александр Пожалов. Это прямое следствие разочарования в правящей партии в связи с пенсионной реформой и тем, что из партийного центра насаждали жесткую вертикаль безоговорочной поддержки реформы. А вот серьезные трудности у губернаторов Дальнего Востока и Сибири стали неожиданностью, считает эксперт, ведь Кремль, по сути, договорился с КПРФ не выдвигать кандидатов в самых перспективных для коммунистов регионах и конкуренция на губернаторских выборах оценивалась на старте как низкая. При этом проблемы возникли не только у старых и довольно слабых губернаторов, как Шпорт и Зимин, но и у неплохо начинавшего «технократа» нового призыва Тарасенко, отмечает Пожалов. Впрочем, именно в Сибири и на Дальнем Востоке летом наиболее массовым и повторяющимся был протест против повышения пенсионного возраста, напоминает эксперт. При этом возможность смикшировать потерю голосов «Единой России» была утрачена, так как в этих выборах регионы задействовали рекордно низкое число малых партий, которые могли бы оттянуть у КПРФ и «Справедливой России» часть голосов. И весь протест против «Единой России» автоматически перетек к трем парламентским партиям, заключает Пожалов.-