Путин наградил избитых футболистами Пака и Гайсина

Чиновник Минпромторга награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», а руководитель НАМИ – орденом Александра Невского
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Владимир Путин наградил директора департамента Минпромторга Дениса Пака медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а гендиректора ФГУП «НАМИ» Сергея Гайсина – орденом Александра Невского. Копия указа главы государства от 11 октября размещена на портале правовой информации.

Пак и Гайсин награждены «за большой вклад в реализацию проекта "Единая модульная платформа", позволившего создать широкий модульный ряд отечественных автомобилей», отмечается в указе. Помимо них за вклад в реализацию данного проекта были награждены еще более 20 человек.

Речь идет о разработке автомобилей под брендом Aurus, также известных под названием «Кортеж». Правительство еще в сентябре 2013 г. выбрало НАМИ единственным исполнителем госзаказа на выполнение «пилотного проекта по разработке и постановке на производство отечественных автомобилей на базе единой модульной платформы, обеспечивающего создание автотранспортных средств, предназначенных для перевозки и сопровождения первых лиц государства, а также других лиц, подлежащих государственной охране». Для реализации проекта из федерального бюджета было выделено более 12 млрд руб., ранее говорил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Президентский лимузин Aurus впервые был показан в мае 2018 г.: на этом автомобиле Владимир Путин передвигался во время церемонии инаугурации. В 2019 г. автомобиль поступит в свободную продажу, цены на него НАМИ пока не раскрыл. Купить Aurus можно будет в дилерских центрах «Панавто» и «Авилон». Мантуров говорил, что люксовые машины будут стоить дешевле как минимум на 20%, чем Rolls-Royce и Bentley, и дороже базового Mercedes S-класса. Автомобили под брендом Aurus будут выпускаться в трех версиях: лимузин, седан и минивэн. Они будут иметь такие же названия, как и у кремлевских башен («Сенат», «Арсенал» и «Комендант»).

Пак и Гайсин являются пострадавшими по уголовному делу, возбужденному против футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. В понедельник, 8 октября, группа молодых людей, в числе которых были Кокорин и Мамаев, избила в одном из кафе в центре Москвы Пака и Гайсина. Telegram-канал Mash опубликовал видеоролик, на котором человек, похожий на Кокорина, бьет по голове стулом посетителя кафе. После этого мужчина, улыбаясь, вернулся к столику со своей компанией. Минпромторг позже подтвердил факт госпитализации Пака и Гайсина. Пострадавшие после нападения обратились с заявлением в полицию. От действий футболистов 8 октября также пострадал водитель автомобиля Mercedes у гостиницы «Пекин».

Изначально МВД возбудило дело по статье «Побои», потом переквалифицировало его на статью «Хулиганство». Позже было возбуждено еще одно уголовное дело – «хулиганство по предварительному сговору». Расследованием дела занимается Главное следственное управление ГУ МВД по Москве. Футболистам грозит до семи лет лишения свободы. На прошлой неделе суд арестовал Кокорина и Мамаева. Они содержатся в изоляторе на Петровке, 38. Футболисты признали вину.

Экстерьер и интерьер люксовой версии седана Aurus Senat

Читать ещё
Preloader more