Статья опубликована в № 4731 от 14.01.2019 под заголовком: Посол США погрозил Германии

Посол США пригрозил немецким компаниям санкциями за участие в «Северном потоке – 2»

Теперь проект могут поддержать даже те немцы, которые раньше выступали против, считают эксперты

Посол США в Германии Ричард Гренелл пригрозил санкциями немецким компаниям, участвующим в строительстве газопровода «Северный поток – 2», сообщила в воскресенье газета Bild am Sonntag. По ее сведениям, в письмах, разосланных в начале января, посол предупредил, что «фирмы, сотрудничающие с российским энергетическим экспортным сектором, участвуют в том, что может повлечь за собой значительные санкционные риски». Представитель Гренелла заявил Bild, что эти послания «не следует понимать как угрозу», они лишь «ясно выражают позицию США». Позже газета Handelsblatt опубликовала полный текст писем, в которых, в частности, говорится, что «Северный поток – 2» подрывает энергетическую безопасность Европы и Украины и дает дополнительный инструмент политического влияния России. Письма были направлены фирмам Wintershall и Uniper, уточняет Handelsblatt.

Действия Гренелла противоречат дипломатическим обычаям, считают в немецком МИДе. «Вопросы европейской политики в сфере энергетики должны решаться в Европе, а не в США», – подчеркивал ранее министр иностранных дел Хайко Маас. Председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле заявил, что речь идет «о нашем самоуважении и суверенитете».

США последовательно выступают против «Северного потока – 2». Президент Дональд Трамп называл Германию «заложницей Москвы» и говорил, что в его распоряжении есть еще «много, много инструментов воздействия». Но прямое вмешательство и угрозы в письмах посла – это нечто крайне необычное, полагает Der Spiegel. Более жесткая риторика может объясняться успехом демократов на промежуточных выборах в конгресс, поясняет Джулианна Смит из научного Фонда Роберта Боша. «Теперь, когда действия во внутренней политике для Трампа ограничены, можно ожидать, что он намного более активно займется внешней политикой. Это может иметь неприятные последствия для Германии», – приводит ее слова Handelsblatt.

В Германии тоже нет единства насчет проекта, но бесцеремонное вмешательство США и позиция Трампа могут привести к тому, что даже те немцы, которые ранее выступали против «Потока», теперь будут его поддерживать, полагает издание. К тому же проект в Германии лоббируется сразу на нескольких уровнях – в нем заинтересованы и предприниматели, и правительства федеральных земель, через территорию которых пройдет трубопровод, сказал Deutsche Welle ведущий специалист по России из Германского общества внешней политики Штефан Майстер. Поэтому, невзирая на давление, Берлин вряд ли прекратит его реализацию.

В Кремле считают нападки США на «Северный поток – 2» проявлением недобросовестной конкуренции. «Это попытка вынудить европейских покупателей приобретать более дорогой сжиженный газ», – говорил ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more