Лидеры Японии и России начинают переговоры о мирном договоре

Если появится прогресс, Владимир Путин и Синдзо Абэ проведут несколько встреч в этом году
По сведениям японского агентства Kyodo, Абэ готов заключить мирный договор, если получит гарантии передачи хотя бы Шикотана и Хабомаи /Сергей Красноухов / ТАСС

Переговоры в Москве президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ о мирном договоре и статусе Южно-Курильских островов японцы ожидают с тревогой – российские эксперты также предсказывают серьезные трудности.

Основой договора должна стать советско-японская декларация 1956 г., в которой сказано о передаче Японии острова Шикотан и гряды Хабомаи. Япония требовала и требует передать ей не только Шикотан и Хабомаи, но и Итуруп и Кунашир – все острова, доставшиеся СССР после Второй мировой войны; Япония считает их своими и называет Северными территориями. Уже в этом году 14 января российский министр Сергей Лавров в очередной раз выставил условие мирного договора: полное признание Японией итогов Второй мировой войны, в том числе суверенитета России над Южно-Курильскими островами. Название «Северные территории» он считает абсолютно неприемлемым.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью