Трамп объявил о приостановке обязательств по договору о РСМД

МИД России опасается, что США выйдут и из договора СНВ-3 об ограничении ядерного оружия

Президент США Дональд Трамп сегодня объявил, что США с субботы, 2 февраля, приостанавливают обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Процесс выхода из договора после этого завершится через 6 месяцев, «если Россия не вернется к соблюдению (договора) путем уничтожения всех ракет, нарушающих договор, пусковых установок и соответствующего оборудования», говорится в тексте заявления. США отказываются выполнять положения договора в одностороннем порядке.

Союзники по НАТО поддерживают это решение, утверждает администрация США. «Мы приступим к разработке собственных военных мер противодействия и будем работать с НАТО и другими союзниками и партнерами, чтобы лишить Россию любых военных преимуществ от ее противоправного поведения», – говорится в документе.

В то же время США готовы сотрудничать с Россией в области обязательного и проверяемого контроля вооружений «на условиях полного выполнения взаимных обязательств». «Мы готовы взаимодействовать с Россией в ходе переговоров по вопросам контроля вооружений, отвечающих этим критериям, чтобы затем, возможно впервые в истории, установить превосходные отношения в экономике, торговле, политике и военной сфере», – написал президент США.

В прошлом году Трамп заявил, что США выйдут из ДРСМД, поскольку Россия нарушает его положения. 2 февраля истекает ультиматум, который госсекретарь США Майк Помпео предъявил России в начале декабря 2018 г.: уничтожить или модифицировать ракету 9М729, которая, по мнению США, имеет дальность больше разрешенных договором 500 км. МИД России ответил, что не признает подобных ультиматумов, а Минобороны провело беспрецедентную демонстрацию ракеты, настаивая, что ее дальность не превышает 500 км. США и НАТО эта демонстрация не убедила.

После выхода США из ДРСМД единственным соглашением между Россией и США, регулирующим ядерное оружие, останется договор СНВ-3 о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Этот договор, предусматривающий ограничение числа ядерных зарядов 1550 единицами для каждой из сторон, истечет в начале 2021 г.

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков в пятницу выразил опасение, что Договор об СНВ повторит судьбу ДРСМД. «Я реально опасаюсь, что за ДРСМД может последовать ДСНВ, с такой же судьбой. Он может просто истечь 5 февраля 2021 г., не будучи продленным», – сказал Рябков в эфире «России 24».

Рябков считает, что выход Вашингтона из ДРСМД нанесет «мощнейший удар по пока еще существующей системе международного контроля над вооружениями и нераспространением оружия массового поражения». По его словам, российская сторона продолжит убеждать США сохранить договор. «Мы продолжим переговоры с ними [с Россией] и надеемся, что они вернутся к выполнению обязательств», – сказал Помпео вечером в пятницу.

Договор о РСМД был подписан СССР и США 8 декабря 1987 г. и вступил в силу 1 июня 1988 г. Он предусматривал ликвидацию баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км) с запретом на их разработку и развертывание.

США еще при администрации Барака Обамы обвиняли Россию в нарушении ДРСМД. О том, что речь идет именно о ракете 9М729, Вашингтон неофициально сообщил примерно год назад, а официально об этом было объявлено лишь прошлой осенью, когда президент Дональд Трамп заявил о желании покинуть ДРСМД. Сегодня The Wall Street Journal написала, что Россия развернула уже четыре дивизиона с 64 ракетами 9М729. Россия считает, что ДРСМД нарушают некоторые американские ракеты-мишени, которые легко оборудовать боеголовками, а также ракеты Tomahawk («Томагавк»), которые можно разместить на наземных пусковых установках в Румынии.

Как выглядит крылатая ракета 9М729, которую требуют уничтожить США

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more