Конфронтация Запада с Россией и Китаем названа главной угрозой безопасности в мире

Такой вывод содержится в докладе к Мюнхенской конференции, которую посетит рекордное число политиков
Противостояние с Китаем и Россией стало ядром американской внешнеполитической повестки. На фото – американские солдаты в Сирии / Courtesy Zoe Garbarino /U.S. Army / REUTERS

Мир переживает не просто череду кризисов, а системную трансформацию международных отношений, но каким будет новый миропорядок, до конца непонятно. Об этом говорится в докладе «Большой пазл: кто подберет детали?», опубликованном в понедельник организаторами ежегодной Мюнхенской конференции по международной безопасности. Это мероприятие пройдет 15–17 февраля, ожидается, что в этом году его посетит рекордное число политиков и экспертов.

По мнению авторов доклада, уже ясно, что наступает новая эра соревнования «великих держав» – США, Китая и России, но Запад, и особенно Евросоюз, к этому соревнованию не готов. Именно конкуренция с «авторитарными Китаем и Россией», как полагают эксперты, стала ядром американской внешнеполитической повестки, сменив борьбу с терроризмом, формировавшую американскую стратегию на протяжении почти двух десятилетий. Такие выводы они подтверждают данными опроса Pew Research, согласно которым все больше людей в мире беспокоит рост влияния и мощи крупнейших держав.

Геополитическое соревнование России и Запада сильнее всего бьет по странам, которые оказались между ними, – Армении, Азербайджану, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украине. «Им невыгодно сближение с экономически слабой и авторитарной Россией, – говорится в докладе. – Однако Москва постоянно напоминает им, что не выпустит их из орбиты своего геополитического влияния. Тем временем ни ЕС, ни НАТО сейчас всерьез не рассматривают перспективы принятия этих стран в свои ряды». Больше всего, по мнению экспертов, пострадала Украина. Улучшение в отношениях России и Запада и облегчение для «стран на перепутье» маловероятно. В последние годы Россия смогла одержать ряд побед на Украине и в Сирии, но в долгосрочной перспективе Россия не сможет оставаться серьезным соперником США из-за проблем в экономике, вызванных нестабильностью рубля, снижением цен на нефть, американскими и европейскими санкциями.

Гораздо более важным соперником для США является Китай. При президентстве Трампа отношения США и Китая ухудшались «сильнее и быстрее, чем за все время с момента установления дипломатических отношений в 1979 г.», цитируют авторы политолога Райана Хасса из Brookings Institution. По мнению вице-президента США Майка Пенса, Китай не только вмешивается в американский демократический процесс, но и пытается «устранить военное преимущество США на земле, море, в небе и космосе». В Пекине же считают, что США – это сверхдержава, переживающая стадию упадка, которой придется уступить первенство.

«Авторитарные режимы России и Китая» представляют угрозу для устоявшегося либерального мирового порядка, но не меньшую опасность несет раскол внутри самого западного сообщества, уточняют эксперты. Презрение президента США Дональда Трампа к международным институтам и соглашениям, нежелание решать глобальные проблемы, поддержка таких нелиберальных лидеров, как президенты Бразилии или Филиппин, – все это способствует тому, что традиционные американские союзники перестают воспринимать США как гаранта либерального мироустройства. В этой ситуации именно страны «большой семерки» или всего ЕС должны восполнить недостаток лидерства со стороны США, резюмируют эксперты.

Действительно, конкуренция между державами растет, прежде всего по линии США – Китай и США – Россия, согласен программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. Мюнхенская конференция была и остается главным евроатлантическим форумом по вопросам безопасности, с сильными экспертами, которые всегда готовят хорошие доклады, отмечает Тимофеев. «Но нельзя смешивать конкуренцию держав с угрозой терроризма – что больше, а что меньше. Все-таки в европейских и американских городах, как и в российских, и в китайских, люди гибнут не от рук представителей великих держав, а от рук конкретных террористов».