Кому Бутефлика даст право добывать нефть и газ в Алжире

Отказ президента Алжира баллотироваться на пятый президентский срок не означает, что он легко отдаст реальную власть
FAROUK BATICHE / AFP

«Живой мертвец», «фантомный президент», «как стать президентом, не приходя в сознание» – какие только шутки не отпускают СМИ в адрес президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, который отсчитал уже четыре срока на посту президента. 13 марта Бутефлика должен был официально стать кандидатом в президенты. Но не станет. «Пятого президентского срока не будет, – гласит его заявление. – Здоровье и возраст позволяют мне исполнить только один долг перед алжирским народом – сделать вклад в основание новой республики» (цитата по агентству APS). В феврале было объявлено, что Бутефлика, который правит уже 20 лет, поборется за пятый срок. А ведь в 2016 г. в конституцию страны была возвращена норма о двух президентских сроках, отмененная в 2008 г. ради третьего срока Бутефлики. Вчитавшись в текст заявления, люди поняли: пятого срока не будет, но и назначенных на 18 апреля выборов – тоже. Вместо этого Бутефлика меняет правительство, как если бы его избрали, и продлевает четвертый срок на неопределенное время, за которое должны быть подготовлены условия для мирной передачи власти и организованы новые выборы.

После заявления президента акции протеста, которые начались в феврале, сменились было народным ликованием, но ненадолго. Во вторник, 12 марта, люди снова вышли на улицы с протестными лозунгами, передают «РИА Новости» со ссылкой на интернет-издание TSA. Среди демонстрантов особенно много молодежи и студентов. У старшего поколения настолько жива память о десятилетней гражданской войне, которую удалось закончить Бутефлике в 2002 г., что оно охотно поддерживает президента и его стабильность, но у молодежи таких воспоминаний нет, а 30% людей до 30 лет не могут найти работу, объясняет ВВС.

Масла в огонь 2 марта подлили известия о срочной госпитализации Бутефлики в Швейцарии в тяжелом состоянии. Но Бутефлика много лет работал дипломатом и не хочет чисто силового сценария. Сначала он заговорил о необходимости диалога с оппозицией. Точнее, не он сам – его представитель зачитал письмо, в котором обещано «усилить разделение властей и повысить <...> роль оппозиции, гарантировать права и свободы» (цитата по ВВС). Потом он обещал, если его переизберут, досрочно сдать полномочия и не участвовать в новых выборах.

Он был красноречивым оратором, а на приемах любил пускаться в пространные рассуждения, вспоминает Le Figaro. Но в 2013 г. у президента случился тяжелый инсульт. С тех пор в личном общении он в основном молчит, с трудом собирая силы для отдельных фраз («Мозг работает, мышление ясное, но тело его больше не слушается», – констатировал один из дипломатов пять лет назад). Лично он в последний раз обращался к нации в 2014 г. из инвалидного кресла, когда победил в очередных президентских выборах – не проведя ни одной встречи с избирателями. (Впрочем, на публике Бутефлика появлялся. То приветствовал иностранных представителей, то открывал станции метро и мечети.)

Почему же оппозиция до сих пор не смогла противопоставить больному президенту серьезного противника? Она была разобщена исторически, а чем старше и слабее становился президент, тем сильнее разгорались противоречия в правящей элите, объясняет ВВС. Население уверено, что во время гражданской войны 1990-х либеральная оппозиция сотрудничала с секретными службами, помогая в борьбе с исламистами. В итоге в обществе воцарилось недоверие. Один из правозащитников жаловался ВВС на паранойю, доходящую до того, что правозащитники не хотят делиться друг с другом информацией. Что уж говорить о попытках договориться о едином кандидате.

О стране

Алжирская Народная Демократическая Республика –
государство в Северной Африке

Территория – 2,4 млн кв. км.

Население (на 1 января 2018 г.) – 42,2 млн человек.

Безработица (сентябрь 2018 г.) – 11,7%.

ВВП (2018 г., оценка IMF) – $188,3 млрд, на душу населения – $4450.

Инфляция (январь 2019 г., в годовом выражении) – 4,2%.

Внешнеторговый товарооборот (2017 г.): экспорт – $35,4 млрд, импорт – $46,1 млрд.

Дефицит бюджета
(2018 г.) – 28,3% ВВП.

Внешний долг
(на 1 апреля 2018 г.) – $4 млрд.

Экспертам остается только гадать, какую роль Бутефлика играет сейчас в принятии решений. Но очевидно, что власть сохраняет работоспособность во многом благодаря тому, что отдельные группировки (например, возглавляемые начальником генштаба Ахмедом Гаидом Салахом и 61-летним младшим братом президента Саидом, который контролирует доступ к Бутефлику) пока что в состоянии договориться за кулисами, ссылается ВВС на мнение профессора Оксфордского университета Джеймса Макдугалла.

Боевики из Уджды

2 марта 1937 г. у одного зажиточного алжирца, занятого разнообразной торговлей, случилась долгожданная радость: родился сын. До этого в семье, где мирно соседствовали две жены, была лишь дочь. Счастливый папаша отправился за благословением к местному шейху. Тот взял мальчика на руки, прочитал стихи из Корана и объявил, что младенца ждет великая судьба, рассказывает сайт телеканала Ennahar. И не ошибся: это был Абдельазиз Бутефлика, нынешний президент Алжира.

В официальных биографиях о месте рождения Бутефлики или умалчивается, или упоминается Алжир. На самом деле он родился в г. Уджде на территории Марокко, в 5 км от границы с Алжиром. Отец переехал то ли по экономическим соображениям (версия французского журнала Jeune Afrique), то ли повздорив с колониальными властями Алжира (версия алжирского журнала El Watan).

Всего у Бутефлики четыре родных брата и сестра и три единокровные сестры. Родители не пожалели денег, чтобы дать детям образование. В школе Бутефлика увлекся политикой и вступил в «Истикляль» – марокканскую партию националистического толка. Оттуда он попал в базирующееся в Марокко подразделение Армии национального освобождения Алжира (АНО), которая второй год, с 1954 г., вела войну за освобождение Алжира от французского владычества. 19-летний Бутефлика быстро продвигался по службе.

«Его часто можно было увидеть разъезжающим по улицам Уджды на черном Peugeot 403, принадлежащем АНО», – вспоминал его друг на страницах Jeune Afrique. Бутефлика с детства отличался талантом к общению. Став бойцом, он нелегально переходил границу и вел пропаганду среди населения Алжира. В 1957 и 1958 гг. ему поручили проведение двух боевых операций. Во время первой он был ранен и лечился в Касабланке. Постепенно Бутефлика дослужился до офицера в генштабе АНО, по пути сведя знакомство (в том числе в госпитале в Касабланке) с руководителями движения за независимость.

Он стал протеже начальника генштаба Хуари Бумедьена. Это легендарный для Алжира человек, сумевший из командира им же созданного в Уджде партизанского отряда стать главой всего освободительного движения. Он оценил способности Бутефлики, часто поручал ему представлять генштаб перед иностранцами и другие важные задания. Например, в 1961 г. Бутефлика ездил во Францию с секретной миссией: провести переговоры с содержавшимися там в плену лидерами освободительной борьбы.

В то время полным ходом шли переговоры с Францией о предоставлении колонии независимости. Но в Алжире началась борьба за власть между Фронтом национального освобождения (ФНО) и временным правительством Алжирской Республики. ФНО имел в своем распоряжении тысячи бойцов, но его молодым военным не хватало популярности в народе, которой пользовалась верхушка временного правительства. Задачей Бутефлики было заручиться помощью известных лидеров сопротивления и предложить одному из них – Мухаммеду Будиафу стать президентом Алжира, как только страна обретет независимость. Но, пообщавшись со всеми пленниками, Бутефлика убедил соратников переиграть выбор и сделать ставку на другого человека – Ахмеда бен Беллу.

С одной стороны, выбор оказался верным. Народ и армия поддержали бен Беллу. Когда уставшая от восьмилетней войны Франция в 1962 г. рассталась с Алжиром, он победил на президентских выборах. Бумедьен стал министром обороны, вторым человеком в стране после президента. А 25-летний Бутефлик – самым молодым министром в кабинете. Сначала он отвечал за дела молодежи, спорта и туризма, а после убийства главы МИДа возглавил министерство.

С другой стороны, бен Белла и Бумедьен так и не смогли ужиться вместе. В 1965 г. Бумедьен устроил военный переворот и правил страной до самой смерти, а возглавлявший МИД Бутефлика считался его правой рукой.

В эмиграцию и обратно

Правящая партия – ФНО – и Бутефлика активно использовали лозунги борьбы с колониальным господством, что снискало Алжиру поддержку на Ближнем Востоке, в Африке и у стран социалистического лагеря. Но глава МИДа не забывал поддерживать хорошие отношения со странами Запада и укреплять позиции страны в международных организациях. Еще в 1962 г. Алжир вошел в ООН (в 1974 г. Бутефлика возглавит Генеральную ассамблею ООН, при нем из ООН исключили ЮАР, где царил апартеид), играл важную роль в Организации африканского единства, Организации исламской конференции, ОПЕК.

Считалось, что Бутефлика со временем станет новым президентом. Но в 1978 г. Бумедьен, находясь с визитом в СССР, внезапно тяжело заболел. Он вернулся на родину, впал в кому и, несмотря на все усилия советских врачей, через 39 дней скончался. В развернувшейся борьбе за власть верх взял военный – министр обороны Шадли Бенджедид. Он начал проводить «дебумедьенизацию» власти. На Бутефлику завели дело о растрате (позже обвинения сняли), он лишился работы в правительстве, был исключен из центрального комитета партии и в конце концов в 1981 г. предпочел уехать в эмиграцию.

Шесть лет он жил в ОАЭ, куда его пригласил друг, экс-министр иностранных дел страны. Все эти годы Бутефлика не критиковал алжирские власти, не вел политической деятельности, однако много путешествовал по миру, поддерживая связи за рубежом. Чаще всего он бывал в Швейцарии и Франции.

В 1987 г. он вернулся в Алжир и вел себя тише воды ниже травы. Первое политическое заявление он сделал через год. В октябре 1988 г. в стране шли манифестации и забастовки: падение цен на нефть и неудачная экономическая политика властей привели к обеднению населения. Бутефлика вместе с 17 известными политиками подписал петицию за демократизацию Алжира. Вскоре он снова стал членом центрального комитета ФНО и принялся ждать своего часа.

Казалось, отличный шанс взять власть в свои руки выпал ему в начале 1992 г. На парламентских выборах большинство чуть не получил Исламский фронт спасения. Чтобы помешать ему, после первого тура военные совершили переворот, сместили президента Бенджедида и передали власть внеконституционному органу – Высшему государственному совету. Бутефлика мог бы возглавить его, но отказался. В 1995 г. генералы предложили ему избираться в президенты – и он снова ответил отказом, перечисляет Jeune Afrique.

Бутефлика оказался полностью прав. Исламский фронт спасения не смирился с поражением, запретом на политическую деятельность и гонениями на сторонников. В стране развернулась война, стоившая, по разным оценкам, жизни от 150 000 до 250 000 человек.

Свой ход Бутефлика сделал в 1999 г. на президентских выборах. Он набрал 74%: не причастный ни к расстрелам протестных акций 1988 г., ни к созданию Высшего государственного совета в 1992 г., ни к репрессиям против исламистов; соратник Бумедьена, да и сам – легендарный деятель сопротивления и лицо дипломатического Алжира. В 2004 г. он снова победил на выборах с 83%. Затем были приняты поправки в конституцию, снявшие ограничение по двум президентским срокам, и Бутефлика переизбрался в 2009 г. с 90,2% и в 2014 г. с 81,5%.

Президент-дипломат

Первым серьезным испытанием для Бутефлики стало прекращение гражданской войны с исламистами. Вступив в должность президента в 1999 г., он официально признал, что причиной войны был государственный переворот 1992 г., заключил перемирие с милитаристским крылом Исламского фронта спасения и объявил массовую амнистию участникам боевых действий. К 2002 г. война фактически завершилась, хотя страну еще долго сотрясали отдельные теракты.

С тех пор Бутефлика не раз доказывал свой дипломатический талант. Он сумел утихомирить мечтающих о независимости берберов, еще в начале 2000-х пообещав их языку статус государственного и автономию, говорит старший преподаватель факультета мировой политики МГУ Наталья Пискунова. «Правда, первое обещание он исполнил лишь в 2016 г., а второе не исполнил до сих пор», – отмечает она. Алжирский президент стал важным игроком и в регионе. Например, помирить Эфиопию и Эритрею во время войны 1998–2000 гг. пытались многие международные посредники, а смог только Бутефлика, не забыв при этом про торговые контракты, говорит Пискунова. Во время «арабской весны» волнения затронули и Алжир, но власть проявила гибкость. С одной стороны, полиция и армия жестко ответили на волнения. С другой – Бутефлика объявил о либерализации (в том числе отменил режим ЧП, действовавший с 1992 г.), временном снижении части налогов и поднятии зарплат госслужащим. Бутефлика избегал конфликтов с Западом. В 2011 г. он принял семью Муаммара Каддафи, но не пустил в страну его самого. А еще в начале 2010-х, когда у Ливии начинались трения с Западом, Бутефлика начал курс на демонополизацию нефтегазового сектора, рассказывает Пискунова. Прежде на этом рынке господствовала государственная Sonatrach, а на остальных игроков приходилось около пятой части добычи. Бутефлика обещал, что в добыче углеводородов доля иностранных компаний, среди которых французская Total, к 2021 г. должна достигнуть 40%.

«Алжир находится в отличном экономическом состоянии, если сравнивать его с другими странами континентальной Африки», – считает Пискунова. В 2006 г. Алжир, пользуясь ростом цен на нефть, заявил о досрочном погашении долга перед Парижским клубом кредиторов. К началу падения цен на нефть в 2014 г. у Алжира была накоплена подушка безопасности в $90 млрд (оценка Экспортно-импортного банка США), позволившая смягчить нефтяной шок, объясняет эксперт.

Принятый в 2017 г. план по привлечению новых инвесторов предусматривает, что до 2021 г. в нефтегазовую сферу придет $55 млрд иностранных инвестиций. В июне этого года должен быть принят закон, упрощающий вложения в отрасль. Не забывал Бутефлика и об альтернативной энергетике, замечает Пискунова. С 2011 г. в стране действует программа по развитию альтернативной энергетики, которая, по мнению Пискуновой, идеально вписывается в «Повестку 2030» ООН. К этому году в Алжире 40% электроэнергии должны получать от солнца.

Ошибка президента

Десять лет назад Бутефлика начал переговоры с Мавританией, Мали, Нигерией и Нигером о проекте, который вписывается в европейскую стратегию диверсификации: строительстве трубопровода, который приведет африканское сырье из этих стран в Европу. Но проект забуксовал: в 2013 г. Бутефлику настиг инсульт, и на три месяца он буквально пропал, уехав лечиться во Францию. С тех пор он так и не оправился полностью.

Бутефлика допустил несколько ошибок, с последствиями которых ему приходится сейчас иметь дело, считает Пискунова. Он сделал акцент на развитии госкорпораций, только в последние 7–8 лет задумавшись о разукрупнении. Но мелкий бизнес так и не смог не то что встать на ноги, но даже выбраться из кризиса.

Во время второго президентского срока (2004–2009) Бутефлика сделал главную ставку на развитие добывающей промышленности, пустив средства вместо ирригации на бурение нефтегазовых скважин на севере страны – в итоге стало приходить в упадок сельское хозяйство, которым живет юг, продолжает эксперт.

Наконец, в нынешних манифестациях участвует множество женщин, протестующих против гендерного неравенства. Впрочем, с этим что-то трудно сделать по религиозным причинам, говорит Пискунова.

Французское интернет-издание Slate.fr добавляет к этому списку несправедливое перераспределение нефтегазовой ренты, коррупцию и безработицу.

Вообще-то еще пять лет назад, когда Бутефлике было 77 лет, его желание переизбраться на очередной срок вызвало протесты по всей стране. «Пошатнувшееся здоровье не лишит меня вашего доверия», – заявил тогда президент (цитата по Le Figaro). Собеседники газеты были уверены, что он будет держаться за власть до последнего, чтобы как можно дольше защищать интересы своего окружения. Сейчас Бутефлике 82 года, и история повторяется.