Центризбирком готов к ручному пересчету электронных голосов

Если полученные на КОИБах результаты существенно расходятся с общими итогами выборов
Странности в работе «электронных урн» уже не раз вызывали недовольство у наблюдателейи партийцев/ Григорий Сысоев / ТАСС

Центризбирком до сентябрьских выборов внесет уточнения в инструкцию о порядке использования комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов), подготовленные с участием экспертного сообщества. Об этом сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова по итогам прошедшего в четверг заседания экспертно-консультативного совета при комиссии. Подготовленный проект поправок («Ведомости» с ним ознакомились) расширяет перечень оснований для ручного пересчета голосов – в их числе, например, появятся многократные (не менее пяти) отказы КОИБов в ходе голосования или при подготовке итогового протокола. Еще одно основание – если результаты голосования не были оглашены через встроенный в КОИБ динамик. Наконец, окружной избирком должен будет рассмотреть жалобу на расхождение между процентом голосов, поданных за кандидата на избирательном участке, оснащенном КОИБами, и результатом в целом на территории, если они существенно (более чем на 15%) отличаются друг от друга.

Поводом для нововведения стала аномалия, обнаруженная наблюдателями на выборах губернатора Приморья 16 декабря 2018 г. Данные с 47 избирательных участков, оборудованных КОИБами образца 2010 г., вводились через пять часов после окончания голосования и практически одновременно, и во всех случаях результат врио губернатора Олега Кожемяко оказался выше 70%, при этом копии протоколов имели сильные отличия в оформлении от стандартных протоколов КОИБов. Однако у краевой комиссии эти результаты сомнений не вызвали. Ранее ЦИК анонсировал ручной пересчет только для КОИБов образца 2010 г., однако теперь аналогичные меры контроля вводятся и для сканеров новейшей конструкции.

По словам сопредседателя «Голоса» Григория Мельконьянца, ЦИК учел значительную часть предложений экспертов по совершенствованию действующих процедур, хотя «Голос» продолжает настаивать на необходимости введения обязательного выборочного пересчета хотя бы на 5% участков, это было бы наилучшей гарантией от фальсификаций. «Голос» также считает, что следует ввести шифрование флешки КОИБа, чтобы на нее нельзя было записать несанкционированные данные.

Среди других предложений, подготовленных экспертами ЦИК (их представил член Научно-консультативного совета Аркадий Любарев), – обязать все регионы допускать самовыдвижение на выборах их глав, разрешить муниципальным депутатам ставить подписи за любое число кандидатов на выборах и снизить число муниципальных образований, в которых кандидаты в губернаторы должны собирать подписи муниципальных депутатов, хотя бы до 50% (сейчас – 75%).Четвертая рекомендация предлагает снизить до 1% число подписей избирателей, нужное для регистрации кандидата в одномандатном округе. Однако реализация этих инициатив – задача скорее на отдаленную перспективу, подвела итоги обсуждения Памфилова.

Политолог Александр Пожалов говорит, что в ходе предварительного обсуждения концептуально поддержал предложения экспертов, но считает нужным уточнить позицию по первым двум пунктам. Норму о самовыдвижении на губернаторских выборах не стоит вводить на федеральном уровне как безальтернативную: следует сохранить для регионов возможность отказаться от самовыдвиженцев собственным законом по аналогии с тем, как в федеральном законе с 2014 г. сформулирована норма об использовании графы «против всех» на местных выборах. По сравнению с текущей ситуацией такая норма все равно увеличит количество регионов, где самовыдвижение станет доступно, так как оно будет предусмотрено априори, полагает политолог. Вместо предоставления муниципальным депутатам права поддержать неограниченное количество кандидатов в губернаторы Пожалов считает нужным разрешить поддержку только двух кандидатов. Такой вариант будет удобен для муниципальных депутатов от «Единой России». Сегодня именно они своими голосами вынуждены проводить через фильтр кандидатов от оппозиции. Но единороссам крайне важно лично поддержать кандидата от своей партии или врио губернатора, предложенного президентом, говорит Пожалов. Такой вариант был бы полезен и крупным партиям оппозиции. В то же время право поддерживать неограниченное количество кандидатов может создать условия для политической коррупции, опасается политолог.