Статья опубликована в № 4810 от 13.05.2019 под заголовком: Иран грозит выходом из сделки

Частичное приостановление Ираном «ядерной сделки» грозит окончательным срывом соглашения

Тегеран требует от участников соглашения выполнения своих обязательств

Иран частично приостанавливает выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), предполагающего снятие санкций с Тегерана в обмен на отказ от ядерной программы. Об этом президент Ирана Хасан Роухани объявил в минувшую среду, ровно через год после решения президента Дональда Трампа о выходе США из этого соглашения.

Согласно заявлению Роухани, с 8 мая Тегеран более не считает себя связанным ограничениями на количество тяжелой воды и урана, обогащенного до уровня не более 3,75%. Согласно СВПД, в Иране должно храниться не более 300 кг такого урана (оружейным считается уран, где доля изотопа U-235 составляет 80%) и 130 т тяжелой воды, излишки которых должны продаваться за границу в обмен на урановый концентрат. Но введенные в начале мая новые антииранские меры США как раз и угрожают иностранным контрагентам Ирана, которые должны получать эти материалы.

Иран также требует от оставшихся участников СВПД (Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китай) в течение 60 дней выполнить свои обязательства и в первую очередь обеспечить банковские расчеты и покупку нефти (США ввели санкции на финансовые транзакции и покупку нефти у Ирана). В противном случае Тегеран откажется от обязательств ограничивать обогащение урана и модернизировать строящийся тяжеловодный исследовательский реактор в Араке, а впоследствии будет поэтапно отказываться и от других обязательств.

Трамп в ответ подписал указ о новом расширении санкций: ограничения вводятся в отношении иранских производителей железа, стали, алюминия и меди, санкции грозят и компаниям, торгующим иранскими металлами. Кроме того, накануне заявления Роухани в район Персидского залива прибыл авианосец «Авраам Линкольн», а на американскую базу в Катаре – бомбардировщики Б-52. Такие меры Вашингтон принял «на случай, если Иран решит нанести ущерб американским интересам в Ираке, Афганистане или Йемене или где-либо на Ближнем Востоке», пояснил госсекретарь США Майк Помпео в интервью телеканалу CNBC. По его словам, целью США является «не война, а изменение поведения иранского руководства». Трамп тоже выразил надежду на мирную деэскалацию, но не исключил и военной конфронтации.

Именно необдуманная политика США повышает риски военного противостояния с Ираном, полагают европейские СМИ. Европа должна предложить реальные механизмы экономического сотрудничества с Ираном в обход американских санкций, поскольку «на сегодняшний день ничего не может быть хуже выхода Ирана из сделки», приводит Reuters слова министра обороны Франции Флоранс Парли. Евросоюз, в свою очередь, отверг ультиматум Ирана и призвал к соблюдению СВПД в полном объеме. Вместе с тем европейские лидеры в совместном заявлении выразили сожаление по поводу усиления американских санкций и подтвердили намерение «продолжать усилия для законной торговли с Ираном». Однако «механизм специального назначения» (Instex), который позволил бы вести торговлю между иранскими и иностранными компаниями без прямых финансовых операций, все еще не работает, напоминает BBC News. При этом любым реальным действиям ЕС должна предшествовать экспертиза МАГАТЭ, напоминает Der Spiegel, но его ближайший доклад должен выйти в конце июня, а срок иранского ультиматума истекает 8 июля. Если же Иран начнет обогащение урана, то Европа тоже не сможет придерживаться СВПД, констатирует издание.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more