Статья опубликована в № 4810 от 13.05.2019 под заголовком: Экрем Имамоглу: Мне жаль Турцию и Стамбул

Турция репетирует падение Эрдогана

Экрем Имамоглу, выигравший 31 марта пост мэра Стамбула, идет на повторные выборы

Правящая партия потеряла контроль над Анкарой и Стамбулом впервые с 2001 г., когда была основана Партия справедливости и развития Эрдогана.

Поначалу все шло хорошо. В день выборов Эрдоган в девять часов вечера произнес победную речь, что его партия по-прежнему пользуется поддержкой большинства. В этот момент табло подсчета голосов выборов мэра Стамбула, показываемое в прямом эфире, неожиданно перестало обновляться, заметил корреспондент The Guardian. Когда подсчет возобновился, было обработано 99,8% бюллетеней и кандидат власти отставал от соперника на 0,28%.

Уважаемый человек – бывший премьер-министр, спикер парламента – проиграл борьбу за пост мэра Стамбула 48-летнему Экрему Имамоглу из Народно-республиканской партии с отрывом менее 14 000 голосов. Имамоглу – фигура несравнимо меньшего масштаба, всего лишь глава одного из районов Стамбула, который участвует в выборах второй раз в жизни. Многие горожане впервые услышали об Имамоглу только во время кампании.

Всех интересовало, как отреагирует Эрдоган, не привыкший к поражениям. Правящая партия сразу же заговорила о махинациях и настояла на пересчете голосов. Тем не менее 17 апреля Имамоглу получил удостоверение мэра и приступил к работе. Стоило всем выдохнуть с облегчением, как 6 мая удостоверение у него отобрали. Турецкий избирком после долгих колебаний отменил выборы семью голосами «за» при четырех «против». Якобы из 62 000 членов местных избирательных комиссий почти треть не была госслужащими, что не соответствует закону.

Теперь 23 июня стамбульцам предстоит дежавю: новые выборы. Пост мэра Стамбула имеет символическое значение. Эрдоган занимал его в 1994–1998 гг. и использовал как трамплин для стремительного взлета к президентскому креслу. «Кто покорит Стамбул – покорит всю Турцию», – говаривал он. В судьбе Имамоглу и президента есть ряд совпадений, из-за которых самые отчаянные комментаторы стали называть Имамоглу вторым Эрдоганом.

«В Турции выборы в Стамбуле считают репетицией к президентским – оппозиция полагает, что негативные тенденции в экономике сохранятся, Эрдоган будет слабеть и они выиграют следующие выборы президента. У Имамоглу есть шанс стать президентом, если он проявит себя адекватным мэром», – говорит политолог Алексей Макаркин.

Preloader2
Полная версия доступна только подписчикам
Подписка на «Ведомости» — это:
  • Доступ к материалам с любых устройств на сайте и в приложении
  • Свежий номер в разделе «Газета»
  • Возможность комментировать статьи
  • Общее избранное на всех устройствах
  • Возможность делиться закрытыми материалами с друзьями
Подарки для годовых подписчиков
  • {{gift}}
Полная версия доступна только подписчикам
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more