Депутат Госдумы попросил суд приостановить принятие закона об интернет-голосовании

Коммунист Валерий Рашкин хочет создать прецедент обжалования еще не принятых законов
Депутат Госдумы попросил суд приостановить принятие закона об интернет-голосовании /Андрей Гордеев / Ведомости

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин подал в Верховный суд иск с требованием признать незаконным постановление Госдумы о принятии в первом чтении законопроекта о проведении эксперимента по дистанционному электронному голосованию на осенних выборах в Мосгордуму. По его мнению, законопроект противоречит требованиям законодательства, а его применение приведет к нарушению прав граждан – в частности, порядок эксперимента не гарантирует обеспечение тайны голосования и отсутствие принуждения к голосованию. «Это прямой путь к голосованию под давлением, – предупреждает депутат. – Нет никакой возможности проследить, голосуете вы по собственному желанию или вас уже связали, в рот сунули кляп, а в руки – гаджет». Предлагаемые поправки не позволяют оспорить результаты голосования в суде, так как протокол об итогах голосования на цифровом участке не составляется.

Кроме того, отмечается в иске, еще до внесения изменений в федеральное законодательство в Мосгордуму внесен проект закона о дистанционном электронном голосовании на выборах в городской парламент. Такие скоординированные действия различных органов власти могут свидетельствовать о заранее предрешенной позиции по принятию указанного законопроекта, что ставит вопрос о дееспособности института парламентаризма в России, считает депутат. Он просит суд принять обеспечительные меры и запретить рассмотрение Госдумой упомянутого законопроекта.

Прецедентов, связанных с обжалованием в суде еще не принятых законов, не существует, признает Рашкин. Но он твердо намерен такой прецедент создать. Депутат ссылается на ч. 1 ст. 208 Кодекса об административном судопроизводстве, позволяющую обжаловать вступивший в силу нормативный акт лицам, которые являются субъектами регулируемых правоотношений. Постановление Госдумы о принятии закона в первом чтении – это нормативный акт, напоминает Рашкин.

Депутат Госдумы Ирина Белых, соавтор оспариваемого законопроекта, говорит, что не знакома с претензиями коллеги: «Законопроект принят в первом чтении, идет работа над поправками к нему. Других комментариев у меня нет». Еще один соавтор – Дмитрий Вяткин уверен, что с юридической точки зрения иск не имеет перспектив: по закону оспаривать можно только вступившие в силу нормативные правовые акты. Пресс-секретарь мэра Москвы Сергея Собянина (он указан в иске в качестве заинтересованного лица) Гульнара Пенькова оперативно не ответила на запрос «Ведомостей».

По словам зампредседателя Центризбиркома Николая Булаева, в ЦИК обращения от Рашкина по этому поводу не поступали. Что касается сформулированных им претензий, то у суда будет возможность их оценить, рассуждает Булаев. Он отмечает, что в ходе дискуссии об электронном голосовании ее участники высказывали различные аргументы и Мосгордума, Мосгоризбирком и ЦИК учитывают их в своей работе. «Однако позиция Валерия Федоровича [Рашкина] – в принципе «не пущать» и все запретить, он вообще против, – констатирует Булаев. – В такой редакции аргументы трудно воспринимать».