Минюст приступил к ликвидации партий, не выполняющих нормативы по участию в выборах

Пока право на существование подтвердили менее трети действующих партий
В числе симулякров появились вполне эффективные структуры – те же «Женщины России» неплохо выступили в ряде регионов/ Александр Шалгин / ТАСС

Верховный суд в июне рассмотрит иск Минюста о ликвидации Народной партии «За женщин России», сообщает сайт суда. По данным человека, близкого к Центризбиркому, партия не выполнила требование об обязательном участии в выборах: в течение семи лет с момента регистрации она должна поучаствовать либо в одной федеральной кампании, либо в ряде региональных (губернаторские выборы в девяти регионах или парламентские в 17), либо в муниципальных кампаниях в 43 регионах.

Пресс-служба Минюста сообщила «Ведомостям», что в суд направлены иски о ликвидации трех партий – «За женщин России», «Альянса зеленых» и «Союза горожан». Анализ соблюдения требований об участии в выборах проводится в рамках плановых проверок на основании сведений ЦИК, говорится в ответе ведомства.

Телефон, указанный на сайте партии «За женщин России», в четверг не отвечал.

Из 61 партии только треть подтверждает состоятельность, а примерно треть может быть ликвидирована уже к концу 2019 г., говорила в апреле председатель ЦИК Элла Памфилова. Это связано с тем, что как раз семь лет назад, после либерализации закона о партиях, начался резкий рост их количества. Разнарядок по ликвидации партий у Минюста нет, уверял в середине мая министр Александр Коновалов: «Я понятия не имею, сколько партий в итоге будет ликвидировано, если будет. <...> Никаких планов по ликвидации партий после проверки не существует».

В январе Минюст добился ликвидации Российской партии народного управления и Спортивной партии «Здоровые силы» в связи с отсутствием нужного числа отделений и непредставлением отчетов. 29 мая Верховный суд должен был рассматривать подобный иск к «Альянсу зеленых», но в последний момент представитель Минюста отозвал заявление, сообщив, что будет подано новое, рассказывает лидер партии Александр Закондырин: «Судья очень удивился и даже уточнил: понимает ли он, что повторно предъявить те же претензии будет уже невозможно. Но тот заверил, что все понимает».

По расчетам экспертов, пока право на жизнь подтвердили 18 партий: 14 участвовали в выборах в Госдуму 2016 г., еще две выдвинули кандидатов в президенты в 2018 г., а Компартия социальной справедливости и Демократическая партия выполнили норматив по выборам в региональные парламенты.

Пик ликвидаций, видимо, придется на 2020 г., считает эксперт по выборам Аркадий Любарев: а в 2019 г. под секвестр подпадает только 13 партий, у остальных теоретически еще есть шанс «сдать норматив». Правда, участие этих партий в политической жизни было минимальным и их исчезновение тоже может пройти незамеченным, отмечает эксперт. Но некоторых, включая «Альянс зеленых» и «За женщин России», будет жалко, признается Любарев. Он вспоминает, что эксперты научно-консультативного совета при ЦИК даже предлагали обсудить поправки, позволяющие сохранить жизнь партиям, имеющим своих депутатов, но идея не нашла широкой поддержки.

Если поводом для ликвидации станет недостаточное количество выборов, то это откроет партии прямую дорогу в ЕСПЧ, предупреждает Закондырин, ведь до выборов Госдумы и президента «Альянс зеленых» просто не допустили. Нельзя одновременно не пускать на выборы и требовать участия в них, возмущается партиец.

Либерализация 2012 г. была ответом на протесты: новые партии должны были канализировать недовольство и разделить между собой протестные голоса, объясняет политолог Александр Кынев. Но в числе симулякров появились вполне эффективные структуры – те же «Женщины России» неплохо выступили в ряде регионов. И уже в 2014 г. были приняты поправки, сильно затруднившие участие партий в выборах, фактически с тех пор реализуется курс на удушение партий. Требования к ним таковы, что кандидатам проще идти самовыдвиженцами, отмечает эксперт: «Это все равно что человека запихнуть в мешок, завязать ему ноги, а потом жаловаться, что он плохо бежит».