Рейтинги Путина снижаются уже почти год

Смена социологами формы опроса о доверии проблему не решит, подчеркивают эксперты
Резкое снижение рейтингов Путина произошло почти год назад, после объявления о пенсионной реформе/ Кирилл Кухмарь / ТАСС

Доверие россиян к президенту Владимиру Путину продолжает снижаться. По данным ВЦИОМа, на неделе с 20 по 26 мая он составил 30,5% – это новый минимум с 2006 г. (более ранних данных на сайте ВЦИОМа нет). Прошлый антирекорд (31,7%) был зафиксирован неделей ранее.

Другая методика

Данный вопрос является открытым, т. е. респонденты сами называют политиков, которым они доверили бы решение важных государственных вопросов. Но в пятницу ВЦИОМ впервые обнародовал похожий по смыслу закрытый вопрос. У респондентов спрашивали, доверяют ли они конкретным политикам: Путину, премьеру и лидеру «Единой России» Дмитрию Медведеву и лидерам парламентской оппозиции – Геннадию Зюганову (КПРФ), Владимиру Жириновскому (ЛДПР) и Сергею Миронову («Справедливая Россия»). В этом опросе уровень доверия Путину составил 72,3%. Подобный вопрос респондентам много лет задает ФОМ, у которого на прошлой неделе сумма ответов «безусловно доверяю» и «скорее доверяю» составила 60% (минус 2 п. п. к предыдущей неделе).

«Говорить о том, что доверие к политику ограничивается только теми, кто его припомнил без подсказки, конечно, большое преувеличение», – говорил ранее радиостанции «Коммерсантъ FM» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Этим он объяснял появление нового закрытого вопроса о доверии. На вопрос «Ведомостей», будет ли теперь ВЦИОМ публиковать оба вопроса, Федоров ответил: «Посмотрим на реакцию общества, по итогам решим. Может, оба, может, один. Может, вместе, а может – вразнобой. Пока не обсуждали». Но публикацию открытого вопроса он обещал продолжать.

Резкое снижение рейтингов Путина произошло почти год назад, после объявления о пенсионной реформе: если в мае 2018 г., по данным ВЦИОМа, президенту доверяли 47,4% опрошенных, то в июне – лишь 38,3%. Рейтинг доверия по версии ФОМа снизился с 76 до 61%. Та же динамика наблюдалась в оценках деятельности президента и его электоральном рейтинге. С тех пор все показатели колеблются примерно на уровне июня 2018 г., кроме рейтинга доверия от ВЦИОМа – он с тех пор снизился еще на 8 п. п.

В четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попросил социологов объяснить расхождение динамики уровня доверия и электорального рейтинга, который, по данным ФОМа, с марта вырос на 3 п. п. и составил 48%. А в пятницу, комментируя свежие опросы, Песков заявил, что у президента один рейтинг, который «формируется по результатам того, как люди оценивают его работу»: «А все остальное уже методики работы социологических служб – это уже вторично».

Пропагандистский прием

ВЦИОМ сам себе поставил подножку, опубликовав новый вопрос, – в контексте падения рейтинга по одному инструменту они вытаскивают другой, не объясняя, что случилось с первым, говорит социолог Дмитрий Рогозин: «Новый вопрос предъявлен как ответ на претензию Кремля, что очень странно: условно, мы замеряли сантиметрами, а теперь перешли на градусы. Как только началась публичная дискуссия и появилась возможность разобраться, нам говорят: не нужно разбираться с трендами, вот вам другой вопрос. Хотя очень хорошо, что Кремль попросил публично разъяснить ситуацию, не став это делать кулуарно». В итоге измерительную процедуру превращают в пропагандистский прием, так как любой замер общественного мнения выполняет и функцию его конструирования – на этом держится социально одобряемое поведение, отмечает социолог. По его мнению, 30%-ный уровень доверия может действительно содержать психологическую составляющую: «Наши власти технократичны, а технократы больше всего любят индексы, так проще считать показатели. И то, что рейтинг начал снижаться, – это еще и показатель неэффективности работы служб администрации президента, которые отвечают за позитивное восприятие существующей политики. Появляются сомнения и в измерении рейтинга доверия».

Расхождение замеров может иметь много объяснений, считает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Разные социологические центры применяют различные формы и формулировки вопросов. ВЦИОМ спрашивает о доверии политикам и об одобрении деятельности президента как института власти, ФОМ же спрашивает, хорошо ли работает на своем посту Путин, и задает вопрос о доверии ему же». Нужно также учитывать, что разные вопросы позволяют выявлять разные аспекты явления, подчеркивает эксперт: «В рейтингах оценки работы обычно может быть больше социально одобряемых ответов, чем в вопросах о доверии, тем более открытых. Вопрос об одобрении деятельности акцентирует дополнительно мотивы одобрения института власти как такового. А электоральный вопрос всегда отражает выбор, в том числе в предложенной линейке кандидатов, и если ее поменять, то могут существенно сдвинуться и цифры». Открытый вопрос о доверии чувствителен к общему фону общественных эмоций, добавляет Бадовский: «Когда настроения неважные – а сейчас они такие, – то многие респонденты начинают отмахиваться от ответа, выбирают вариант «затрудняюсь ответить» или «не знаю». ВЦИОМ не публикует такие данные, но в аналогичных опросах «Левада-центра» подобные ответы дают порядка 30%». Убирать открытый вопрос нецелесообразно, уверен эксперт: «Он задается много лет, такие длинные ряды данных очень важны для исследований и анализа ситуации».

Новая нормальность

Рейтинг доверия отражает реакцию населения на продолжающуюся социально-экономическую депрессию, полагает эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников: «Шок 2018 г. показал, что веры в изменения к лучшему нет – часть рейтингов зафиксировалась на определенном уровне. И теперь люди воспринимают происходящее как новую нормальность. Путин же начинает нести ответственность наравне с правительством. Власть, возможно, и нервничает, поскольку с конца 2018 г. начала делать социальную повестку основной, пытаясь за счет ее сохранить рейтинги на нынешнем уровне».

Закрытые вопросы более щадящие по отношению к Путину, потому что ставят респондентов в ситуацию простого выбора между несколькими политиками, большинство из которых никаким доверием не пользуется, считает политолог Григорий Голосов: «При открытом же вопросе у респондентов нет особых стимулов называть имя Путина. При всех недостатках опросов разница, которую показали эти два метода, не бессмысленная – она означает, что некоторое снижение доверия к Путину происходит на декларируемом респондентами уровне: раньше им приходило в голову, что они доверяют Путину, сейчас без подсказки им это в голову не приходит». Это тренд, триггером для которого послужила пенсионная реформа, переломить его можно, но никаких условий для этого нет, добавляет эксперт: «Реальные доходы граждан снижаются, на этом фоне Россия участвует в непонятных гражданам войнах вроде сирийской. То есть наслаивается несколько факторов, которые снижают доверие, и нет ни одного, который бы его повышал». Ну а когда эти данные привлекли внимание, в том числе и властей, ВЦИОМ попытался оправдаться, приведя новый вопрос, резюмирует он.