Какой сигнал послала власть обществу, освободив Ивана Голунова

Признание силовиками своих ошибок не помешало им разогнать марш в поддержку журналиста
Специальный корреспондент отдела расследований интернет-издания «Медуза» Иван Голунов, задержанный 6 июня по подозрению в сбыте наркотиков, во вторник вечером вышел на свободу /Евгений Разумный / Ведомости

Специальный корреспондент отдела расследований интернет-издания «Медуза» Иван Голунов, задержанный 6 июня по подозрению в сбыте наркотиков, во вторник вечером вышел на свободу. О прекращении его уголовного дела днем объявил лично министр внутренних дел Владимир Колокольцев: биологические, криминалистические, дактилоскопические и генетические экспертизы показали, что участие Голунова в совершении преступления не доказано. По словам министра, материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД направлены в Следственный комитет (СКР) для оценки правомерности действий полицейских, задержавших Голунова. Колокольцев также ходатайствовал перед президентом об освобождении от занимаемых должностей двух генералов – начальника УВД по Западному округу Москвы Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД Юрия Девяткина. Представитель СКР Светлана Петренко пообещала, что ведомство тщательно проанализирует все материалы и «при наличии оснований будет принято  законное и обоснованное процессуальное решение».

За день до этого, как сообщила пресс-служба Кремля, дело Голунова обсуждалось на встрече президента Владимира Путина с уполномоченной по правам человека Татьяной Москальковой. А в субботу, еще до решения суда о домашнем аресте Голунова, как сообщил интернет-ресурс The Bell со ссылкой на председателя совета директоров «Новой газеты» Дмитрия Муратова, он и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов встретились в мэрии Москвы с вице-мэрами Натальей Сергуниной и Александром Горбенко, а также начальником ГУ МВД по Москве Олегом Барановым. «Мы долго задавали вопросы, и после этого сторонам стало понятно, что аргументы обвинения страшно шаткие. Там же, в мэрии, мы начали диалог, родилась идея, что надо отпустить Ваню хотя бы под домашний арест», – сказал Муратов. По его мнению, в принятии решения о судьбе журналиста участвовал и Путин: «Политическое руководство страны приняло правильное решение, оценив, что спецслужбы – это мое предположение, – пользуясь доверием, пытались сформировать у руководства и Москвы, и страны точку зрения, выгодную им». Власти ждали лишь результатов экспертизы ДНК, которая показала, что никаких следов Голунова на изъятых в его квартире вещах не оказалось. По словам собеседников «Ведомостей», близких к администрации президента, в принятии решения по судьбе Голунова также участвовал первый замруководителя администрации Алексей Громов.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку