Конституционный суд разберется с ограничением свободы собраний на местах

Регионы злоупотребляют правом запрещать митинги на отдельных территориях, считают заявители
Власти злоупотребляют правом запрещать митинги в отдельных местах, считают авторы жалобы в КС/ Евгений Разумный / Ведомости

Конституционный суд проверит закон Республики Коми, запрещающий проводить массовые мероприятия в радиусе 50 м от входов в здания, занимаемые органами госвласти и местного самоуправления, а также на одной из центральных площадей столицы республики – Стефановской площади Сыктывкара. Поводом для проверки стали жалобы жительниц Коми Марины Седовой и Веры Тепешонковой, которые суд принял к рассмотрению. Обеим в 2017 г. не удалось добиться согласования акций в центре города. В одном случае речь шла о митинге перед зданием администрации, в другом – о публичном богослужении на Стефановской площади. В обоих случаях заявители получили отказ со ссылкой на республиканский закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми», который запрещает проведение таких акций на Стефановской площади и вблизи входов в здания органов госвласти и местного самоуправления, а Сыктывкарский горсуд признал отказы законными. По мнению же заявителей, подобные ограничения покушаются на саму суть их конституционного права на свободу выражения мнения и свободу мирных собраний.

Федеральный закон не содержит таких ограничений, напоминает юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак, подготовивший обе жалобы. Но в 2012 г. в нем появился пункт, позволивший регионам вводить дополнительные ограничения, в том числе если проведение публичных мероприятий может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры и т. п. Но местные власти явно злоупотребляли полномочиями: в условиях имеющего очень плотную застройку Сыктывкара даже оспариваемые заявителями ограничения вообще исключают возможность проведения в центральной части города массовых мероприятий, отмечает юрист. Более того, ЕСПЧ в апреле этого года в решении по делу «Каблис против России» уже признал, что общий запрет публичных мероприятий на Стефановской площади Сыктывкара нарушает свободу мирных собраний, добавляет Мезак.

Региональные власти действовали в пределах своих полномочий, настаивают власти Сыктывкара. Каких-либо ограничений в данной сфере федеральный закон не предусматривает, поэтому определение перечня мест, где проведение массовых мероприятий запрещается, может осуществляться по усмотрению региона с учетом необходимости обеспечения правопорядка, общественной безопасности, защиты прав и свобод граждан, говорится в ответе управления информации горадминистрации на запрос «Ведомостей». Причем конструкция федеральной нормы позволяет сделать вывод, что определение таких мест является не правом, а обязанностью субъекта, а «запрещенные места» соотносятся с аналогичными федеральными правилами, запрещающими проведение публичных акций на территориях, непосредственно прилегающих к резиденциям президента и к зданиям, занимаемым судами, говорится в документе.

Ограничение 50-метровой зоны обусловлено требованиями антитеррористической защищенности и является необходимой и объективной мерой для обеспечения безопасности как лиц, находящихся внутри зданий, так и участников публичных мероприятий, указывают в администрации. В районе Стефановской площади располагается большое количество органов власти и госучреждений, включая и конституционный суд Коми, а Конституционный суд России ранее уже указывал, что запрет на проведение публичных акций вблизи судов относится к числу мер, призванных исключить давление на суд, подчеркивается в ответе.

По данным проекта «ОВД-инфо», эксперты которого в 2018 г. проанализировали региональные законы о митингах, Коми далеко не лидер по количеству запрещенных для митингов мест. Так, в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии количество ограничений достигает 24 пунктов, а в Нижнем Новгороде под запрет подпадает 73,7% городской территории. Собираться у образовательных учреждений запрещено в 64 регионах, у медицинских организаций – в 63, органы власти – на четвертом месте (запрет действует в 50 регионах).