Спасти ядерную сделку с Ираном могут лишь его прямые переговоры с США

Ни Европа, ни Россия не способны дать Тегерану реальных гарантий, считает эксперт
Аббас Арагчи пообещал еще через 60 дней перейти к третьей фазе снижения обязательств/ Ebrahim Noroozi / AP Photo

Иран приступает к обогащению урана выше уровня 3,67%, предусмотренного Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), заявил в воскресенье замминистра иностранных дел страны Аббас Арагчи. По его словам, Тегеран продолжает настаивать на необходимости сохранения ядерной сделки, а отказ от части обязательств является ответной мерой на действия европейских стран. В частности, дипломат напомнил, что Великобритания на прошлой неделе задержала в Гибралтарском проливе танкер с иранской нефтью, и пообещал еще через 60 дней перейти к третьей фазе снижения обязательств.

Этот процесс начался в мае, в первую годовщину выхода США из сделки. Тогда Иран объявил о прекращении выполнения пунктов, касающихся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Переход ко второй стадии произошел в связи с истечением срока ультиматума, который Тегеран выдвинул оставшимся участникам СВПД – Германии, Франции, Великобритании, Китаю и России. До 7 июля они должны были выполнить свою часть обязательств по сделке. Но предпринятых Евросоюзом усилий оказалось недостаточно: разрабатываемый с января платежный механизм INSTEX для торговли с Ираном в обход санкций США пока не провел ни одной транзакции. К тому же его планируется использовать для торговли гуманитарными товарами, тогда как ключевые для иранской экономики нефтяной и металлургический секторы все равно останутся под санкциями. В конечном итоге принимать решения о рисках торговли с Ираном вынуждены отдельные компании, а не правительства, поясняет BBC News.

Президент Франции Эмманюэль Макрон осудил решение Тегерана, крайнюю обеспокоенность выразил и МИД ФРГ. В то же время Макрон и президент Ирана Хасан Роухани согласились до 15 июля договориться о проведении нового раунда переговоров с участием всех сторон СВПД.

Корень проблемы – это отношения Тегерана с Вашингтоном, а Евросоюз, как и Россия с Китаем, – это лишние игроки, считает Леонид Исаев из Высшей школы экономики. По его мнению, у Ирана есть много аргументов, чтобы не идти на уступки: не он первым вышел из сделки, поэтому в правовом отношении его позиции довольно прочные. «Конечно, обрывать все связи с ЕС Иран не будет и постарается сохранить отношения на нормальном уровне. Но руководство Ирана в ходе этого кризиса убедилось, что Брюссель – это несамостоятельный игрок и переговоры с ним – это по большому счету пустая трата времени. Ни ЕС, ни Москва не могут предложить Ирану никаких гарантий: они делали много популистских призывов к сохранению сделки, но не предприняли никаких реальных шагов. Российский и европейский бизнес не готов рисковать и нарушать американские санкции ради сотрудничества с Ираном», – разъясняет эксперт. Кроме того, напоминает он, СВПД с самого начала рассматривался частью иранской элиты как предательство со стороны Роухани, поскольку именно Тегеран был вынужден пойти на самые большие уступки. То есть для компромисса с Европой нет ни внешних, ни внутренних предпосылок, резюмирует Исаев: «Если уж идти на уступки, то только в случае прямых переговоров с США. И иранцы, и американцы давали понять, что не исключают такого сценария, но это будет гораздо более жесткий торг. Здесь Тегерану придется как следует все взвесить и понять, стоит ли идти на компромисс или же продолжать противостояние».