Статья опубликована в № 4851 от 10.07.2019 под заголовком: Санкций пока не будет

Почему Путин не прислушался к призыву ввести санкции против Грузии

Ослабление нынешней грузинской власти невыгодно для России, считает эксперт

Санкции против Грузии из-за оскорблений в адрес президента России со стороны ведущего телеканала «Рустави-2» Георгия Габунии вводить не стоит, заявил во вторник Владимир Путин. «Ради восстановления полноценных отношений [с Грузией] я бы не стал предпринимать ничего, что бы стало осложнять наши отношения», – сказал он журналистам. В Грузии есть люди, которые протестуют против этих оскорблений, напомнил Путин, и от санкций стоит отказаться и «ради этих людей». Президент также выступил против уголовного преследования журналиста Габунии в России: «Много чести». Ругань и брань – лишь производные от политики людей, которые либо по незнанию, либо намеренно «раздувают антироссийские настроения» в Грузии, считает президент.

За несколько минут до выступления Путина к российским властям обратилась президент Грузии Саломе Зурабишвили. Она призвала не поддаваться «на провокации радикальных сил» в Грузии, чтобы не способствовать достижению их целей. Незадолго до обращения Зурабишвили Госдума рекомендовала правительству России рассмотреть целесообразность применения к Грузии дополнительных экономических мер «в связи с продолжением недружественных действий» и внести соответствующие предложения президенту России.

Механизм введения санкций в отношении других стран предусмотрен принятым в 2006 г. законом «О специальных экономических мерах»; на этот закон в своем заявлении ссылается и Дума. Согласно закону решение о введении экономических мер принимает президент, а предложить ему это может не только правительство и Совет безопасности, но и Дума или Совет Федерации. Почему Дума не воспользовалась своим правом обратиться к президенту напрямую, депутаты не объяснили. Итоговый текст заявления Думы не содержит перечня грузинских товаров и услуг, на которые, по мнению депутатов, следует распространить санкции, хотя накануне там обсуждался призыв к запрету импорта грузинских вин, минеральной воды и блокированию денежных переводов. Примирительное заявление Путина на Думу не повлияло. «Позиция Госдумы неизменна», – заявил ее председатель Вячеслав Володин.

Антироссийские выступления в Грузии продолжаются с 20 июня, поводом стало появление в грузинском парламенте депутата Госдумы Сергея Гаврилова, которому согласно протоколу Межпарламентской ассамблеи православия (Гаврилов – ее президент) было предоставлено кресло председателя парламента Грузии. В ответ на те беспорядки Зурабишвили назвала Россию «врагом и оккупантом», а российские власти ввели с 8 июля запрет на полеты российских авиакомпаний в Грузию.

Судя по всему, первоначально реакция в Москве на высказывание журналиста была очень эмоциональной, но уже день спустя ситуация оценивалась гораздо более прагматично, отмечает политолог Алексей Макаркин. По его мнению, на решение Путина отказаться от новых санкций повлияло не только прямое обращение Зурабишвили, но и в целом позиция грузинских властей с самого начала инцидента с журналистом: они сразу же безоговорочно осудили его выступление. Наконец, новые санкции в отношении Грузии подорвали бы власть лидера партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, поясняет Макаркин: «Получилась бы парадоксальная ситуация: некий журналист на канале, который критикует грузинские власти, сделал такое заявление, а наказывать надо именно грузинскую власть, которая тут же от этого отмежевалась». Заниматься обрушением режима Иванишвили Москва явно не хочет: симпатизирующие России в Грузии в явном меньшинстве, а альтернатива Иванишвили – Михаил Саакашвили, продолжает эксперт.

Российские парламентарии своим заявлением выражали лояльность российской власти, единство и сплоченность, объясняет эксперт. Кроме того, заявление Думы было элементом давления на Грузию, полагает Макаркин: «С Иванишвили сейчас явно ведутся переговоры, как выйти из этой ситуации, как вернуть отношения на момент начала конфликта, что должна сделать Грузия, а заявление Думы – это и средство давления на Тбилиси. Если грузинская сторона не будет в чем-то уступать, то могут быть и дополнительные санкции». Решение Путина ему ничего не добавит – люди в России сейчас больше интересуются внутренними проблемами, говорит Макаркин.

Читать ещё
Preloader more