Россияне все больше опасаются кровопролитных межнациональных столкновений

Снижение антизападных настроений обернулось ростом ксенофобии
Снижение антизападных настроений обернулось ростом ксенофобии/ Михаил Почуев / ТАСС

Доля россиян, считающих, что в стране сейчас возможны массовые кровопролитные столкновения на национальной почве, заметно выросла, следует из данных «Левада-центра», с которыми ознакомились «Ведомости». Сейчас так полагает 31% опрошенных против 19% в 2017 г., хотя после присоединения Крыма в 2014 г. этот показатель постоянно снижался. При этом лишь 15% респондентов (в 2017 г. – 8%) допускают возможность таких столкновений там, где они живут.

Существенный рост подобных опасений нередко происходит после громких межэтнических конфликтов. Так, после событий в карельской Кондопоге в сентябре 2006 г. такие страхи выражали 50% опрошенных, после выступления националистов на Манежной площади в Москве в 2010 г. – 59%, а после волнений в столичном Бирюлеве в 2013 г. – рекордные 62%. Поводом для нынешнего опроса стали события в с. Чемодановка (Пензенская обл.), где после массовой драки жителей с цыганами прошел стихийный народный сход.

Чаще всего поддержка представлений о межэтнической напряженности повышается постфактум, особенно если событие освещалось федеральными СМИ, подтверждает социолог «Левада-центра» Карина Пипия: «Это свидетельствует во многом не о рациональном восприятии ситуации, а скорее о росте страха, раздувающего вероятность конфликтов в глазах населения». Именно поэтому такие конфликты «где-то далеко» всегда кажутся более вероятными, чем столкновения в своем городе, ведь эта оценка проистекает уже из личного опыта, добавляет социолог. «Левада-центр» еще год назад фиксировал самое неблагожелательное отношение жителей России именно к цыганам, что указывает на сохраняющуюся закрытость данной группы, представители которой могут годами жить в России, но восприниматься как чужие, отмечает Пипия. Учитывая, что в 2019 г. уже было как минимум два громких случая – митинг против мигрантов в Якутске и события в Чемодановке, – можно предположить, что ксенофобские настроения на этом фоне несколько укрепились, полагает социолог: «Если политики и СМИ не будут педалировать популистскую риторику в отношении мигрантов, цыган и проч., то, как правило, в течение полугода-года эти настроения стихают».

Вряд ли какие-то конкретные выступления на национальной почве ведут к росту доли тех, кто считает кровопролитные столкновения возможными, – такие случаи быстро забываются, не согласен директор центра «Сова» Александр Верховский: «Если максимум 2013 г. мог стать эхом сразу нескольких конфликтов, то 2011 год вряд ли мог быть следствием событий на Манежной, так как об этом помнили только москвичи». То, что люди не ждут подобных конфликтов в их городе, связано с тем, что рядом с ними ничего подобного не происходит, но они считают такие столкновения возможными в стране, поскольку видят их по телевизору, полагает эксперт: «В 2018 г. выдохся эффект от присоединения Крыма, когда все негативные эмоции были сконцентрированы против Запада, и постепенно начала расти ксенофобия. Антизападные и антимигрантские настроения обычно находятся в противофазе, а как раз в 2018 г. после чемпионата мира по футболу антизападные настроения упали до минимума за последние годы». Но пока нельзя говорить о резком росте – скорее это колебания вокруг средних 24–25%, как было в 2014–2015 гг., резюмирует Верховский.