Задержан заместитель главы Пенсионного фонда

Алексея Иванова подозревают в получении взятки, говорят источники

Правоохранительные органы 10 июля провели следственные действия с заместителем предправления Пенсионного фонда (ПФР) России Алексеем Ивановым, рассказал РБК источник, близкий к Иванову. Издание TAdviser со ссылкой на двух собеседников уточнило, что Иванов задержан. Об этом также сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника.

Информацию о задержании подтвердили источник «Ведомостей», знающий это от собеседника, знакомого с материалами дела, а также человек, близкий к ПФР. Первый рассказал, что уголовное дело возбуждено по факту взятки. По его словам, также задержан сотрудник IT-интегратора «Техносерв», которого подозревают в даче взятки. Дело связано с контрактами прошлых лет на поставку оборудования, говорит источник.

Сотрудника IT-компании «Техносерв» Алексея Копейкина действительно задержали на 48 часов, сообщил человек, знающий о задержании от сотрудников «Техносерва». Ему неизвестно, в чем именно обвиняют Копейкина и идет ли речь о деле Алексея Иванова из ПФР. По его сведениям, разбирательство в отношении Копейкина связано с контрактами между «Техносервом» и ПФР прошлых лет, ориентировочно 2017–2018 гг., более точных сведений нет. Выемка документов в «Техносерве» действительно была, добавляет он.

Руководитель ПФР Антон Дроздов подтвердил задержание Иванова, передает «РИА Новости». Следственным органам оказывается необходимое содействие, заявил представитель Пенсионного фонда. По его словам, фонд работает в штатном режиме. От других комментариев представитель фонда отказался. «Ведомости» запросили комментарий у «Техносерва».

По данным одного из источников TAdviser, Иванова подозревают в получении взятки (ст. 290 УК). Другой собеседник утверждает, что задержанию предшествовала выемка документов в ПФР, а также в офисах компаний «Техносерв» и Redsys.

Представитель Redsys подтвердил, что 10 июля в компанию обратились правоохранительные органы с запросом по работе компании, и в ответ на запрос Redsys предоставила все необходимые документы. Он не стал уточнять, был ли запрос связан с уголовным делом в отношении заместителя предправления ПФР, но указал, что Redsys является многолетним партнером ПФР по разработке, внедрению и сопровождению IT-систем и софта. Претензий к Redsys у представителей власти ни до, ни после следственных мероприятий нет, подчеркнул он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле видели новости о задержании Иванова. От комментариев он воздержался: «Нет, мы не знаем, что стало причиной, в чем обвинение. Поэтому мы ничего не можем сказать. Это не прерогатива администрации президента, здесь нужно обращаться в следственные органы».

Иванов вступил в должность заместителя предправления ПФР в апреле 2017 г. До этого назначения, с 2016 г., он был советником предправления Пенсионного фонда. С 2002 по 2011 г. Иванов работал в коммерческих структурах, с 2011 по 2013 г. был заместителем директора ФГУП НИИ «Восход», в 2016 г. занимал должность советника руководителя Рослехоза.

Читать ещё
Preloader more