Путин уволил губернатора Севастополя Овсянникова

Временно исполнять обязанности главы региона будет Михаил Развожаев
Путин отправил в отставку губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова (на фото) /Сергей Мальгавко / ТАСС

Президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. Выборы губернатора Севастополя будут назначены за 90 дней до единого дня голосования, т. е. в следующем году, пояснили «Интерфаксу» в региональном парламенте.

Овсянников ушел в отставку по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Михаил Развожаев, руководитель исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ). В октябре-ноябре 2018 г. он исполнял обязанности главы Республики Хакасии.

Овсянников был назначен врио губернатора Севастополя в июле 2016 г. В сентябре 2017 г. его избрали на эту должность.

Смена губернатора в Севастополе произошла вслед за сменой главы регионального отделения «Единой России». В январе вместо местного депутата Бориса Колесникова на этот пост был делегирован депутат Госдумы, первый зампред «Боевого братства» Дмитрий Саблин. Смена проходила перед началом кампании по выборам депутатов заксобрания. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак называл назревшую ситуацию в Севастополе «непростой» из-за конфликта между законодательной властью, которую в значительной степени контролировали сторонники бывшего «народного мэра» Алексея Чалого, и исполнительной властью. Турчак отмечал, что игнорировать это перед выборами невозможно. Однако после смены руководства отделения конфликт продолжился. В июне СМИ сообщали, что Турчак обвинил власти Севастополя в демонтаже билбордов с изображением кандидатов от «Единой России» перед выборами в заксобрание.

Конфликт с партией непосредственно повлиял на снятие Овсянникова – это была одна из главных претензий к нему, говорит собеседник «Ведомостей» в «Единой России». «Он был инициатором конфликта с партией и не предпринимал никаких попыток к его урегулированию, несмотря на четкие сигналы от партии и администрации президента», – отмечает собеседник.

На развитие Севастополя выделяется огромное количество федеральных средств, важно, чтобы каждый рубль работал для решения проблем города, на благо его жителей, сказал «Ведомостям» Турчак. «К сожалению, вместо этого жители получили срыв сроков и недостроенные объекты, политические конфликты и скандалы. Отставка губернатора в таких условиях абсолютно закономерна», – говорит он.

По словам Турчака, перед Развожаевым стоит большое количество важнейших задач, главная из которых – улучшение качества жизни севастопольцев. «Необходимо, чтобы каждый представитель власти на своем участке делал все возможное, чтобы развивать Севастополь. Нужно слушать и слышать людей», – говорит он. По его словам, партия поддержит Развожаева.

Развожаеву президент обещал «найти применение в федеральных структурах» после того, как он был врио главы Хакасии. В конце 2018 г. Развожаев стал главой исполкома президентского движения ОНФ, куда привел соратников, знакомых по прежним местам работы, например Минкавказа. В течение нескольких месяцев из ОНФ ушла практически вся старая команда. От прежней команды у Развожаева в ОНФ оставался только один заместитель – Андрей Жорин, бывший референт управления внутренней политики, отвечающий в ОНФ за работу с регионами. По словам двух собеседников «Ведомостей» в движении, он также покинул ОНФ.