Статья опубликована в № 4853 от 12.07.2019 под заголовком: Эффективные менеджеры ВТБ

Задержания зампреда ПФР и менеджера «Техносерва» могут быть связаны

ВТБ считает следствие вокруг интегратора результатом работы его прошлого менеджмента

11 июля стало известно о задержании зампреда правления Пенсионного фонда России (ПФР) Алексея Иванова. После сообщений СМИ со ссылкой на источники задержание подтвердил «РИА Новости» руководитель фонда Антон Дроздов: «По подозрению по делу о взятке».

По делу также задержан сотрудник IT-интегратора «Техносерв» Алексей Копейкин, рассказал «Ведомостям» человек, знающий это от знакомого, изучавшего материалы дела. По его словам, Копейкина подозревают в даче взятки Иванову, а дело связано с контрактами прошлых лет на поставку оборудования. Следственные мероприятия в отношении Иванова и «Техносерва» связаны одним делом, подтверждает собеседник «Ведомостей», знающий об этом от одной из сторон, вовлеченных в эти мероприятия. По его сведениям, вопросы у следствия не к ВТБ, который управляет «Техносервом»: все мероприятия проверяют работу прошлой команды интегратора. Иванова задержали по делу о злоупотреблении полномочиями, поправляет человек, близкий к правоохранительным органам, но задержания Копейкина и Иванова связаны, следствие проверяет информацию о получении Ивановым взятки от Копейкина.

Иванов в 2000-х гг. был директором департамента «Техносерва».

Представитель «Техносерва» подтвердил следственные действия в компании и связал их с деятельностью команды бывшего владельца интегратора Алексея Ананьева. ВТБ отстранил его от управления компанией в конце 2018 г. Он также подтвердил задержание директора департамента по работе с госструктурами Копейкина, однако связь этих событий с делом Иванова комментировать не стал. По сведениям человека, близкого к «Техносерву», задержание Копейкина связано со старыми контрактами между «Техносервом» и ПФР, ориентировочно 2017–2018 гг.

«Задержание Алексея Копейкина – это один из шагов в рамках процесса перестройки компании и избавления ее от кадров с сомнительной репутацией», – говорится в сообщении ВТБ. По данным «СПАРК-Интерфакса», банку принадлежит 40%, еще 49,99% заложены в ВТБ, но остаются у Ананьева, а 10,01% – у компании «Ризус-проект», в сентябре 2018 г. ее контролировал Ананьев (это подтверждал представитель «Техносерва»), но в 2018 г. кипрский владелец «Ризус-проекта» сменился, и установить ее бенефициаров не удалось.

ВТБ считает следственные действия в «Техносерве» «результатом «работы» предыдущего менеджмента. «Это довело «Техносерв» до критического состояния, в результате чего пришлось отстранить владельца от управления, а правоохранительные органы проводят расследование», – добавляет представитель интегратора.

Ананьев передал «Ведомостям» через представителя, что не знает, с чем связаны следственные действия в «Техносерве», и узнал о них из прессы. Ему также не известно о каких-либо обвинениях в его адрес по этому делу. «Техносерв» более 20 лет работал с государственными и коммерческими организациями по принципам «этического поведения и открытой рыночной конкуренции», подчеркнул Ананьев.

У любого интегратора, автоматизирующего деятельность госструктуры, много информации о заказчике, его внутренних процессах, поэтому часто его привлекают как соучастника по делам о коррупции в самой госструктуре в качестве третьего лица, считает президент Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. В законе о госзакупках все еще есть лазейки, позволяющие отдать контракт нужной компании, констатирует руководитель Центра размещения госзаказа Александр Строганов. Если это конкурс, то заказчик может написать требования, которым отвечает только она, если аукцион, возможна «техническая заточка» изначальных требований: например, закупить какую-то небольшую деталь, маршрутизатор, с которыми совместим только определенный софт, объясняет он.

За последние два года участились случаи претензий силовых структур к IT-поставщикам госзаказчиков, наблюдает Комлев: в отрасли вообще становится больше государственных денег и заказов, но государство стало внимательнее следить за тем, как расходуются бюджетные средства, указывает он. В мае 2017 г., писал «Коммерсантъ», были одновременно арестованы по подозрению в мошенничестве замруководителя и начальник управления Федерального казначейства и председатель совета директоров IT-компании «Сириус», структуры которой выигрывали много контрактов Федерального казначейства. Управление информационных систем казначейства возглавлял брат председателя совета директоров «Сириуса».

В подготовке статьи участвовали Елизавета Базанова, Дарья Борисяк, Светлана Бочарова, Екатерина Мереминская, Алена Сухаревская

Крупные контракты «Техносерва» и ПФР

Дата подписания Предмет Сумма, млн руб.
14.06.2017 Аренда вычислительной инфраструктуры и связь для госсистемы социального обеспечения 938.0
02.06.2017 Техобслуживание компонентов системы ПФР-2 (II полугодие) 723.0
27.12.2016 Техобслуживание компонентов системы ПФР-2 695.0
12.02.2015 Техобслуживание оборудования информационно-телекоммуникационной инфраструктуры ПФР 527.7
16.10.2018 Поставка программно-аппаратных комплексов и их настройка для управления информационными потоками в IT-системе 522.9
Сбросить сортировку
Читать ещё
Preloader more