Как московские СМИ «засветили» список мэрии на выборах в Мосгордуму

Окружные газеты начали рекламировать провластных кандидатов еще до старта кампании, выяснил «Голос»
Оппозиционных кандидатов (на фото) в отличие от их провластных соперников городские СМИ не заметили
Оппозиционных кандидатов (на фото) в отличие от их провластных соперников городские СМИ не заметили / Андрей Гордеев / Ведомости

Перед началом кампании по выборам в Мосгордуму издания административных округов Москвы проявляли повышенный и систематический интерес к кандидатам из так называемого списка мэрии, выяснили эксперты движения «Голос». Официально власти отрицают наличие списка лиц, участие которых в выборах поддержано мэрией и сопровождается с применением административного ресурса. Однако, настаивают авторы публикуемого в четверг аналитического доклада «Голоса», с января-февраля 2019 г. в окружных газетах с нарастающей интенсивностью начали появляться публикации, направленные на повышение узнаваемости и формирование положительного имиджа будущих «административных кандидатов». Массовый характер и относительная синхронность появления материалов подтверждает скоординированность кампании. При этом внимания окружных СМИ избежали действующие депутаты, отказавшиеся от участия в новых выборах, и оппозиционные кандидаты, включая муниципальных депутатов. Эти действия, имеющие признаки заранее административно спланированной и согласованной политической кампании, привели к значительному искажению информационного поля, констатируют авторы доклада.

Исследованию подверглись 268 номеров газет 11 столичных префектур, которые издаются многотысячными тиражами, бесплатно попадают в большинство почтовых ящиков, распространяются в бюджетных организациях и публичных местах. По оценке «Голоса», расходы города на издание и распространение этих газет, а также продвижение их материалов в интернете составляют примерно 450–500 млн руб. в год, а за период, предшествующий кампании (с января по июнь 2019 г.), они могли превысить 200 млн руб.

Для более точного учета была разработана система оценки публикаций в баллах: 1 балл – минимальное упоминание кандидата; 2 балла – статья на 1/8 полосы, где будущий кандидат является главным героем, и т. д. Дополнительные баллы прибавлялись за фото и фамилию кандидата в заголовке статьи или на первой полосе.

В 2018 г. большинство новых «административных кандидатов» не упоминались в окружных СМИ, а упоминаемость большинства действующих депутатов не превышала десятка сообщений, чаще всего – в новостных материалах. Но начиная с января-февраля 2019 г. ситуация изменилась.

Например, директор территориального центра социального обслуживания «Коломенское» Ольга Мельникова (округ № 32) до выборов не была публичным человеком, но с 19–20 февраля ее начали активно продвигать в СМИ ЮАО как заботливого руководителя. У административных кандидатов-врачей начиная с весны стали появляться еженедельные колонки с медицинскими советами. А проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара (округ № 45) начала активно упоминаться в газете ЦАО c февраля. По ее словам, примерно в это время она решила выдвигать свою кандидатуру. В итоге с февраля по конец мая, по подсчетам «Голоса», Касамара набрала 84 балла: о ней писали в 12 из 17 номеров газеты (за весь 2018 год она упоминалась там трижды). Лидерами же по медийному продвижению стали действующие депутаты Мосгордумы, а наибольшее число баллов (119) набрал ее председатель Алексей Шапошников.

Пресс-служба мэрии не ответила на запрос «Ведомостей».

Пресс-секретарь Шапошникова Полина Орехова не видит в этом аномалии: «Мы на протяжении многих лет тесно сотрудничаем с районными и окружными СМИ». Шапошников постоянно в лидерах рейтингов «Медиалогии»: по итогам 2018 г. он на втором месте среди глав региональных парламентов по России и на первом – в Центральном округе, добавляет она.

Представитель Касамары Даниил Коган говорит, что пиар-кампания в окружных СМИ не имеет отношения к кандидату, которая вообще-то довольно публичный человек и возглавляла группу помощников действующего депутата Ярослава Кузьминова, занимавшуюся делами округа в постоянном режиме. В эффективности предпринятых пиар-усилий Коган сомневается, так как на старте выборной кампании узнаваемость Касамары, по его словам, была весьма низкой.

Эта технология стара как сама мэрия, отмечает политолог Александр Кынев: публикации в местных СМИ – обязательная часть ритуала, точно так же, как портрет поддержанного администрацией кандидата в подъезде. Стратегия рассчитана на лояльную аудиторию, прежде всего опекаемые городскими властями структуры. Так работают многие, и не только в Москве, но в нынешних условиях, когда ситуация сильно политизирована, такая стратегия может оказаться не самой эффективной, предупреждает эксперт.