Статья опубликована в № 4869 от 05.08.2019 под заголовком: Советское лучше российского

Россияне относятся к советской власти лучше, чем к российской

Этот расклад мнений сохраняется даже в самые благоприятные для власти годы, отмечают социологи

Россияне относятся к советской власти конца 1970-х – начала 1980-х гг. более позитивно, чем к нынешней российской, следует из опроса «Левада-центра», проведенного в рамках долговременной исследовательской программы «Советский простой человек». Самые популярные суждения о советской власти – близкая народу (29% опрошенных), сильная, прочная (25%) и справедливая (22%), тогда как современная российская власть воспринимается как криминальная, коррумпированная (41%), далекая от народа, чужая (31%) и бюрократичная (24%). Такой расклад сохранялся даже в самые благоприятные для власти годы, отмечают социологи, – в 2008 г., когда был пик массовой удовлетворенности экономическим положением и патриотически-милитаристской гордости после войны с Грузией, и в 2015–2016 гг., в период крымской мобилизации, патриотической эйфории и наибольшей удовлетворенности деятельностью власти.

Использованный в данном исследовании метод, когда респондент выбирает из большого числа определений те, которые соответствуют его представлениям об объекте, позволяет выявить скрытые установки и избежать подстраивания под «правильное мнение», поясняет директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Это ослабляет возможности конформистского самоконтроля респондента, позволяя ему называть те характеристики, которые обычно он старается контролировать из соображений необходимости следовать общепринятым социальным нормам, из лицемерия или оппортунизма». А устойчивость подобных мнений свидетельствует о том, что речь идет о «глубоко лежащей в массовом сознании структуре представлений», добавляет социолог.

Связь между идеализацией прошлого и негативом в отношении настоящего возможна, но эти оценки советской власти не зависят от власти современной, считает политолог Глеб Павловский: «Они будут оставаться позитивными, и позитив будет расти у людей, которые выросли после Советского Союза. Даже тем, кто тогда жил, трудно это помнить, а новые люди имеют дело с образом. И это идеальный образ – как античная Греция. Она была рабовладельческой, но нас это не интересует. Каким был строй в СССР, никого не интересует, а есть образ «Града Китежа» – страны, утонувшей сразу, быстро и целиком». Что же касается устойчивости этих представлений в разные периоды истории, то это результат деполитизации, уверен эксперт: «В нашем обществе нет актуальной политики и не накапливается политический опыт. Людям кажется, что все время было одно и то же, что ничего не меняется. Американцы отличают президентство Клинтона, Буша, Обамы, Трампа, а для нас это все президентство Путина – стирается способность оценить отличия».

Читать ещё
Preloader more