Москва подтвердила отказ от создания наземных ракет средней дальности

Но в случае начала их производства в США Россия сможет реанимировать советские разработки
Владимир Путин не будет торопиться с размещением новых ракет, если этого не сделает Дональд Трамп/ KEVIN LAMARQUE / REUTERS

Президент Владимир Путин выступил в понедельник с заявлением о завершении действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). «ДРСМД больше нет. Он списан американскими коллегами в архив и остался лишь в истории», – говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля. И хотя в конце заявления содержится призыв «не откладывая, возобновить полноценные переговоры об обеспечении стратегической стабильности и безопасности», Путин полагает, что в данный момент разрушение ДРСМД «серьезнейшим образом» осложнило ситуацию в мире и породило фундаментальные риски для всех. Ликвидация ДРСМД поставила под угрозу договор о стратегических наступательных вооружениях между Россией и США, истекающий в 2021 г., и многосторонний договор о нераспространении ядерного оружия, а это угрожает неконтролируемой гонкой вооружений, заявил Путин.

В связи с этим он поручил Минобороны, МИДу и СВР «внимательно, самым тщательным образом наблюдать за дальнейшими шагами США по разработке, производству и размещению ракет средней и меньшей дальности». В случае получения достоверной информации о том, что США «завершили разработку и приступили к производству» таких ракет, Россия начнет «полноформатную разработку аналогичных ракет». При этом Путин повторил взятые им в январе 2019 г. обязательства не размещать такие ракеты «в тех регионах и до тех пор, пока там не будут развернуты ракеты средней и меньшей дальности американского производства». До этого момента «реальные угрозы, возникающие для России в связи с выходом США из ДРСМД, будут надежно парироваться уже существующими у нас средствами: ракетами воздушного базирования Х-101 и «Кинжал», морского базирования «Калибр», а также перспективными комплексами, включая гиперзвуковые системы типа «Циркон», отметил Путин.

Вашингтон не раз называл Москву виновной в нарушении ДРСМД, а в качестве повода для выхода из договора было использовано появление в ракетных бригадах Сухопутных войск российской армии крылатых ракет 9М729, применяемых комплексами «Искандер-М». Российская сторона всегда утверждала, что эта ракета имеет дальность менее 500 км и соответствует требованиям ДРСМД. Тем не менее в ответ на развертывание этой ракеты представители НАТО пообещали принять «пропорциональные» меры. А министр обороны США Марк Эспер в субботу заявил, что хотел бы как можно скорее приступить к развертыванию крылатых ракет наземного базирования в Азии. Госсекретарь Майк Помпео в понедельник уточнил, что это произойдет после консультаций США с союзниками.

Ответными мерами, о которых говорит НАТО, могут стать и развитие политики ядерного сдерживания России, и улучшение слаженности сил альянса, и развитие военной инфраструктуры на востоке, а конец ДРСМД подстегнет эти процессы, считает эксперт Стокгольмского института проблем мира (SIPRI) Петр Топычканов. В увеличении числа ядерных боезарядов у НАТО в Европе (речь идет о ядерном оружии Франции и Великобритании и американских атомных бомбах на складах в Европе) эксперт сомневается, но допускает более частые посещения европейских стран носителями ядерного оружия США (такими, как стратегические бомбардировщики) и совместные учения по его применению. На военно-промышленном уровне ожидается дальнейший рост оборонных бюджетов стран НАТО, а также инвестиции в развитие противоракетной обороны в Европе, высокоточное оружие, средства кибер- и электронной войны, добавляет Топычканов.

Из заявления Путина следует, что вплоть до точной информации разведслужб о начале производства в США ракет наземного базирования дальностью более 500 км полноценной разработки таких ракет в России не планируется, говорит человек, близкий к Минобороны. Если же это произойдет, то речь пойдет о разработке крылатых и – в случае создания таких ракет в США – баллистических ракет средней дальности для ракетных бригад Сухопутных войск окружного подчинения. Фактически речь пойдет о реанимации разработок конца ­1980-х гг., поясняет собеседник.