ЦИК будет бороться с фальсификациями с помощью цифровых технологий

Но в их надежности у экспертов по-прежнему есть сомнения
Элла Памфилова надеется улучшить систему голосования с помощью новейших технологий/ Михаил Александров / ТАСС

На открывшейся в среду выставке, посвященной 25-летию ГАС «Выборы», Центризбирком представил действующие образцы и прототипы устройств, которые могут использоваться на выборах. В столице в единый день голосования, 8 сентября, откроют 30 цифровых избирательных участков, оснащенных комплексами электронного голосования последнего образца. На них смогут проголосовать иногородние избиратели. Пока в эксперименте задействованы четыре региона, где пройдут дополнительные выборы депутатов Госдумы, а также 16 субъектов, где выбирают губернаторов. Зампред ЦИК Николай Булаев отметил, что если эксперимент будет признан успешным, то уже в 2020 г. могут открыть до 5000 цифровых избирательных участков. По его словам, Центризбирком заключил соглашение о проведении эксперимента по организации электронного голосования, он обойдется в 136 млн руб., тестируется оборудование «Ростеха», но окончательный поставщик еще не определен.

Мероприятия ЦИК включены в нацпрограмму «Цифровая экономика», напомнил замминистра связи Олег Пак. «На ближайшие годы у нас очень серьезные планы по созданию новых сервисов, причем не только для избирателей, но и для политических партий, наблюдателей и СМИ. Пока одни ворчат и бурчат по поводу каких-то предполагаемых фальсификаций, мы четко и последовательно, наплевав на все эти ворчания, бурчания и всякого рода инсинуации и предложения, ведем одну линию, – заявила председатель ЦИК Элла Памфилова, – к тому, чтобы выборы были максимально прозрачными, открытыми, доступными и понятными для наших граждан».

Бюджет мероприятий ЦИК в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» – около 6 млрд руб., рассказал Булаев. Они подразумевают создание в общей сложности более 30 сервисов для участников избирательного процесса. Кроме того, предстоит обновить концепцию развития системы ГАС «Выборы», работа над проектом этого документа находится в завершающей стадии.

Конкуренцию этим инновациям может составить эксперимент по организации дистанционного электронного голосования, который проходит на выборах в Мосгордуму. Департамент информационных технологий Москвы свою разработку на выставку не представил – она еще проходит испытания. Зато «Лаборатория Касперского» продемонстрировала сразу и свою версию цифрового участка, и сервис дистанционного электронного голосования на базе блокчейн-технологии. «Современная система голосования может использоваться только при условии соблюдения таких ключевых факторов, как использование блокчейна для записи и подсчета голосов, публикации исходного кода программного обеспечения и полный контроль гражданского общества», – говорит Евгений Барков из «Лаборатории Касперского».

Между тем именно возможность контроля за ходом дистанционного голосования вызывает наибольшую обеспокоенность у экспертов: движение «Голос» ранее уже обращало внимание на опасность принуждения избирателей к голосованию, дистанционные технологии открывают для этого новые возможности. Избежать злоупотреблений позволит биометрическая верификация пользователя, уверен заместитель гендиректора «РТ лабс» Юрий Сатиров. Технология уже существует и используется банками. Избиратель, уже прошедший процедуру идентификации, может пройти идентификацию по изображению лица и звуку голоса при дистанционном голосовании, для этого достаточно его смартфона. Это гарантирует, что в голосовании участвует конкретный человек, а не просто учетная запись.